您现在的位置:首页 / 精神文明 / 典型事例 / 正文

七月之星八大队民警张晓宁

发布时间:2018-08-15

张晓宁先进事迹材料

 

 

     张晓宁,43岁,中共党员,现任唐山市公安交警支队第八大队事故中队民警。参加交通管理工作以来,他始终坚持以“严格执法、热情服务”为工作准则,以“在岗一分钟、负责六十秒”的标准严格要求自己,不断提升自己的政治理论水平和业务素质,在工作中勤于思考、精于钻研、扎实肯干,始终怀着高度地责任感和使命感全身心投入到本职工作中,在平凡的工作岗位上践行“立警为公、执法为民”的理念,受到了上级领导和社会各界的广泛赞誉。
一、提升素质,苦练执勤执法基本功。
    在平时的工作中,一方面,张晓宁不断用科学理论武装自己的头脑,积极参加大队组织开展的社会主义法治理念教育等各项学习活动,使自己的政治理论水平显著的提高。另一方面,为了迅速提高自身的执法水平,张晓宁严格按照《交通警察道路执勤执法工作规范》的要求指导自己的工作,使自己执勤执法的规范化水平得到了有效地提高。
    为了在处理交通事故时真正做到认定准、效率高,他刻苦钻研,深入细致地学习了《道路交通安全法》、《行政处罚法》等法律法规,自费购买了大量的业务书籍进行学习,不断充实和提高自己,打牢了干好交通事故处理工作的基础。
二、以身作则,兑现承诺,全面提升自身执勤执法形象。
    交警每天在路上和司机、行人打交道,他们的言行是展现唐山警察形象的一扇窗口。张晓宁始终能够做到严于律己,自觉与社会不良风气划清界限。张晓宁作为事故处理民警,每天更是和群众亲密接触。在处理交通事故过程中,前来说情、拉关系的人不在少数。面对这些情况,张晓宁坚持做到廉洁自律,铁面无私,一律将他们拒之门外。无论是在工作时间,还是在工作之外,时刻做到“四管好”,即管好自己的脑,不该做的不做;管好自己的嘴,不该吃的不吃;管好自己的腿,不该去的不去;管好自己的手,不该拿的不拿。坚持做到“三不”,即不吃群众一顿饭、不收群众一份礼、不拿群众一分钱,牢固树立拒腐防变的意识,坚决做到公平公正公开处理每一起交通事故。
    从警5年来,张晓宁从没有接到过一起群众投诉,也没有出现过一起执法过错。
三、工作扎实,充分发挥交通警察的职能作用。
    作为一名事故民警,张晓宁从小就怀有一个“警察梦”。自从穿上警服,就时刻牢记着人民警察的光荣使命:为人民服务。
    2018年7月8日4时52分许,肇事司机胡强伟驾驶冀B03J11小型轿车在学院路南湖春晓二期小区行驶与居民李晓忠停放的冀B1Q0M3小型轿车、吴晓峰停放的鲁AM8B32小型轿车发生交通事故,导致车辆受损,无人受伤,发生事故后肇事司机胡强伟驾车逃逸。
    接到报案后,张晓宁第一时间赶赴现场,经过细致勘查,走访当地居民,利用居民提供的车型、颜色走访附近修理厂,查找肇事车辆可能逃跑方向或者可能藏匿地点。
    下午13时,张晓宁向周边有监控的商铺走访取证,终于在一家汽车修理厂找到该肇事车辆,并同时通知车主胡强伟。经过耐心细致的工作,最终这起涉嫌交通肇事逃逸案件告破。此时离案发时间不足10小时。
    10个小时,张晓宁坚持不眠不休,早饭、午饭都没有来得及吃,始终坚持在侦破一线。
    7月12日,居民李晓忠与吴晓峰为了表达对民警张晓宁的感谢,亲自送来了锦旗,在这起案件侦破过程中,张晓宁迎难而上、连续作战、决不放弃,终不辱使命,始终把人民群众的利益放在首位,以顽强的战斗精神和实际行动践行了习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,维护社会安宁,塑造了人民警察光辉形象。
    交通警察的工作岗位是平凡的,但是肩上担负的责任却是无比光荣和神圣的。张晓宁深知这一点,他五年如一日,在自己平凡的工作岗位上忘我地工作着,用行动和奉献精神得到了上级领导和同志们的一致肯定,真正做到了“让领导放心,让群众满意”。

文明交通 全市路况 关闭浮动