您现在的位置:首页 / 资讯信息 / 交管资讯 / 正文

办理这18类车驾管业务只需一张身份证

发布时间:2018-09-05

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟)9月1日起,我市交警部门全面启动推行20项交通管理“放管服”改革新措施。记者从交警支队车辆管理所了解到,市民只凭居民身份证就可以办理补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务。

  在车管所业务大厅,前来办理车驾管业务的市民领号排队,耐心等待。在补换领驾驶证窗口办理业务的市民,手中已经看不到厚厚的纸质材料,只是将身份证递入窗口,很快就办好了业务。刚刚办理完换领驾驶证业务的张先生一边收起身份证,一边告诉记者:“刚才换证,只需要带着身份证就行,其他全部都是他们内部信息共享,太方便了!”

  车管所车辆业务管理科副科长弭冬元介绍,一证即办,是20项交通管理“放管服”改革新措施的内容之一。申请人凭本人居民身份证明就可以办理补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务。原需审核或收回的驾驶证、行驶证,通过内部信息核查,不再要求群众提交。

  以初次申领驾驶证为例,以前,申请人需要提供《机动车驾驶证申请表》、申请人身份证明、申请人身份证明复印件、县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明等申请资料。现在,申请人只需要携带居民身份证到车管所办理即可。“申请人体检后也不再核发纸质体检报告,而是信息共享。申请人直接到车管所办理后续业务就可以了。”弭冬元说。

  据悉,“一证即办”的18类车驾管业务包括:初次申领驾驶证、申请增加准驾车型、申请恢复驾驶资格、驾驶证有效期满换证、驾驶证损毁换证、驾驶证遗失补证、驾驶证审验(不含校车驾驶人)、驾驶证延期换证、驾驶证延期审验、延期提交《身体条件证明》、机动车驾驶人联系方式变更备案、申请参加违法记分满分考试、补领机动车行驶证、补领机动车号牌、申领机动车登记证书、补领机动车登记证书、申领免检标志、机动车所有人联系方式变更备案。

文明交通 全市路况 关闭浮动