您现在的位置:首页 / 资讯信息 / 交管资讯 / 正文

这些车驾管业务在家就能办

发布时间:2018-09-13

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟)伴随着全面启动推行20项交通管理“放管服”改革新措施,市公安交警支队车辆管理所根据相关要求,提升交管网上服务水平,与邮政部门建立合作,可将市民补换领的证件等直接邮递回家,市民足不出户就可以办理车驾管业务。

  走进车管所互联网业务办理中心,工作人员正在有条不紊地处理互联网业务。邮政快递工位上放着一摞封装好的快递包裹。此时,工作人员刚好办结了一笔通过互联网申请的机动车免检业务,在打印好机动车安全技术检验标识后,将标识装进包裹准备邮寄到申请人手中。“通过互联网办理车驾管业务,再通过邮政部门将证件等进行邮寄,为申请人,尤其是身在外地的申请人提供了极大便利。”工作人员说。

  车管所网络科科长曲高扬介绍,2015年公安部推行了互联网交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn),配套研发“交管12123”手机APP等系统,为群众提供了网上办理交管业务途径,构建“互联网+交通管理”新机制。

  此次改革,交管部门进一步丰富交管服务网上功能,提升网上服务效能,大力推行交管服务“网上办、掌上办”。按照“应上尽上、全程在线”的要求,不断拓展互联网服务平台功能,实行驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标志等交管业务网上办理,实现申请网上受理、信息后台审核、牌证邮寄送达;简化互联网服务平台实人认证程序,推进与可信身份认证平台对接,变“柜台实地认证”为“网上自助认证”,实现身份信息“一次采集、多点可用”。充分运用互联网思维,不断改进业务办理流程,提升网上服务体验感和便捷

度,实现线上线下功能互补、融合发展;整合部门信息资源,打破信息孤岛,积极推进互联网服务平台信息共享、互联互通,推进网上信息交换共享、精准核查。

  据悉,市民目前可通过互联网办理这25项业务:新车注册登记预选号牌、二手车转移登记预选号牌、二手车转入业务预选号牌、新能源汽车换发号牌预选号牌、新能源汽车换发号牌预约、补换领机动车号牌、补换领机动车行驶证、补换领检验合格标志、机动车检验预约、期满换证、超龄换证、损毁换证、遗失补证、驾驶人延期换证/延期审验/延期提交身体条件证明、本地考试预约、取消本地考试预约、异地考试预约、取消异地考试预约、打印学习驾驶证明、考试费缴纳、驾考违规情况举报。此外,还可办理电子监控违法处理和缴纳罚款2项违法处理业务。

文明交通 全市路况 关闭浮动