您现在的位置:首页 / 精神文明 / 工作动态 / 正文

交警二大队充分利用“缉查布控平台”高效拦截逾期未年检车辆

发布时间:2018-09-17

    为不断推进“交通秩序整治工程”深入开展,交警二大队不断运用“缉查布控平台”开展逾期未年检等违法行为整治活动,9月10日以来,大队通过缉查布控系统查获逾期未年检59起,在净化道路交通环境秩序的同时,也提高了广大驾驶员的守法意识,有效预防了重特大交通事故,全面提升了民众出行安全感和公安交通管理工作满意度。

    一、依托智能卡口系统。大队指挥中心以点带面,根据高清智能卡口设备,编织成一张天罗地网,通过定期调取交通管理综合平台缉查布控系统应用信息,对预警、签收、拦截、处罚等各个环节的数据进行分析。指挥中心将各类违法数据多渠道收集录入至查缉布控平台,形成一个巨大的数据库后,一旦上述车辆通辖区,系统就会自动预警提示,让嫌疑车辆无处遁形。

    二、统一协调精准拦截。整治活动由大队具体组织,指挥中心按照未年检车辆通过查缉布控卡口时发来的报警信息,及时将嫌疑车辆信息(增加车辆行驶轨迹)通知到相关路面中队,由执勤民警第一时间在辖区路段进行查缉,并定期采取设点检查(卡口)和流动巡查相结合的方式实施精准有效的拦截。

    三、常态整治高效运行。指挥中心利用“查缉布控平台”进行常态化整治,坚持每日一查的日常勤务模式,常抓不懈,同时对违法车辆一律从严从重处罚。查缉属实后,立即使用电台通知辖区民警进行布控,民警在拦截后当场开具处罚决定书,杜绝人情干扰,对阻挠执法的行为,及时报告,快速处置,做到高效率运行。

  四、查证迅速反馈清楚。民警成功拦截违法车辆后将追根朔源,细致核查。一是查证违法车辆来源;二是查证驾驶员证件是否伪造;三是查证车辆号牌来源,从源头上进行防范。同时指挥中心也会通过日常的执勤及时记录登记各类违法车辆信息,进行数据比对同时迅速收集,将嫌疑车辆信息入库,对数据库进行充实和更新。

    五、公平公正严格执法。大队要求执勤民警对违法车辆处理到位,对违法车辆驾驶人处罚到位,执法过程中全程使用执法记录仪,对存在问题的,依法依规追究责任,杜绝不作为、乱作为现象。

文明交通 全市路况 关闭浮动