您现在的位置:首页 / 精神文明 / 工作动态 / 正文

滦县交警大队大力度整治机动车乱放和行人非机动车乱象

发布时间:2018-09-17

    为进一步净化城区道路交通环境,规范城区道路交通秩序,为迎接文明城复检和给人民群众欢度“国庆节”打造良好的道路交通环境,自9月3日开始,滦县交警大队在城区城区大力度整治机动车乱停乱放、非机动车乱象,查处违法停车375起,查扣非法营运三轮车4辆,查处行人、非机动车违法行为58起。

    一、加强领导,鼓舞斗志。9月3日大队召开文明城复检迎查工作专题会议,深入分析,总结经验,查找薄弱环节,对文明城迎查工作进行再动员再部署。一是根据辖区工作实际,相应调整措施,细化部署,强化职责,严格落实责任制。二是从机关抽调人员,增派警力充实到路面一线,实施路口值守和路面巡逻管控的方式对城区所有路口、路段严格管控。三是大队领导深入路面一线,模范带头,鼓舞士气,带领民警、协警继续发扬吃苦耐劳、顽强拼搏的优良作风,积极推进迎接全国文明城复检工作。

    二、舆论先行,宣传造势。采取在城区主要路口悬挂条幅、执勤民警和协勤利用执勤执法机会向过往群众和驾驶员发放宣传单,同时依托县电视台、双微和网络等媒体,对这次查处机动车乱放、非机动车乱象进行广泛宣传,让广大交通参与者提高对违法停车和非机动车争道抢行、随意调头、闯灯越线等违法行为危害的认识,努力营造“民警唱主角、群众参与、社会响应、共同谴责”的氛围,大力争取社会各界和广大驾驶员的理解支持和配合,自觉遵守交通安全法律法规、规范停车、规矩驾车,文明出行。

    三、多措并举,严格治理。采取车巡查纠、步巡查纠和岗勤查纠相结合的方法,拉网式治理机动车乱停乱放、非机动车争道抢行、随意调头、闯灯越线违法为。对乱停乱放机动车驾驶人在现场的,劝其立即驶离;乱停乱放机动车驾驶人不在现场的,利用非现场执法手段,及时拍照取证固定证据,粘贴交通违法处理告知单,通知驾驶人限期到交警大队接受处理;对严重影响道路正常通行、存在安全隐患或驾驶员虽然在场但拒绝驶离的,一律将其强制拖移至指定停车场。对非机动车随意调头、随意停放、闯灯越线、争道抢行违法行为当即教育、劝阻和纠正,不听劝阻的将其强制拖移至指定地点,对非法改装三轮车当场扣留。

    四、规范执法,维护稳定。大队号召执勤民警行动中要讲文明规范执法融入工作的各个环节,在执法执勤要严格落实《交通警察道路执勤执法工作规范》的规定要求,做到刚柔并济,平和理性,严谨取证、过罚相当,尤其是在治理非机动车乱象过程中要将原则性和灵活性相结合,动之以情,晓之以理,努力实现了执法效果和社会效果的有机统一。

文明交通 全市路况 关闭浮动