您现在的位置:首页 / 资讯信息 / 交管资讯 / 正文

驾驶人满分审验教育可在网上学习

发布时间:2018-09-27

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟)自9月1日我市全面启动推行20项交通管理“放管服”改革新措施以来,我市交警部门开通了“满分审验教育现场+网络学习”的新方式,极大地方便了驾驶人的学习。

  机动车驾驶人因在一个违法记分周期内累积记分达到12分及以上的需接受满分教育,驾驶人接到学习通知后需携带本人身份证到公安交管部门窗口申请预约满分教育学习。驾驶人考试中心副主任杨付荣说:“以前学员要想进行满分教育,7天都要到考试中心现场学习,而现在,学员可选择全部在现场学习或“现场+网络”的方式进行学习。我市每年大约有1.2万多人参加满分教育,新举措的实施,方便了学员学习,真正实现了‘数据多跑路,群众少跑腿’。”

  记者在市交警支队驾驶人考试中心满分审验教育网络学习体验区看到,部分学员通过在互联网上注册,即可用电脑进行满分教育。

  具体操作流程为:

  申请:驾驶人到公安机关交通管理部门指定窗口办理满分教育网络学习申请;登录:点击互联网服务平台http://he.122 gov.cn/右上角“个人登录”,按提示输入相关信息,完成登录,进入个人主页面;学习:点击“满分审验教育”➡“满分教育业务”➡“满分教育网络学习”按提示进入学习界面,按要求完成学习。

  杨付荣介绍,具体学习时间可分为以下几种情况:C1车型的学员可选择现场学习3天,网络学习4天;B2以上车型的学员和一次记满24分的学员可选择现场学习5天,网络学习2天;如一个计分周期内累积两次或两次以上记满12分的学员,则只能现场进行学习;如果不愿意在网上学习,也可全部都选择现场学习。

  交警部门提醒广大驾驶人,新举措实施后,要注意以下事项:网络教育时间不能与现场教育、体验教育同一天,网络教育当天累计教育时间必须超过4小时,未满4小时的,不计入教育时间;进行网络教育需配置一台带网络摄像头的互联网电脑;网络教育时,需通过人脸识别等技术手段确认本人学习;学习中,系统随机抓拍3张学习照片进行人脸识别,识别不通过的记录嫌疑,同时系统不定时弹出间隔答题,超过60秒未答题的记录嫌疑,记录嫌疑的需进行人工审核;大中型客车、校车驾驶人及在一个记分周期内有两次以上达到12分或者累积记分达到24分以上的驾驶人网络教育天数不得多于2天;驾驶人因故需暂停满分教育,应当提前1日通过互联网服务平台或到公安交管部门窗口提出申请;满分教育申请有效期为3个月,3个月内因故无法完成学习的,可以在网上或窗口提出延期学习申请一次,延期后有效期延长3个月;满分模拟测试时间计入网上学习时间,测试结果不作为测试时间是否有效的依据,满分模拟测试共100题,测试时间45分钟,实际测试时间超过45分钟按45分钟计算,不足45分钟按实际测试时间计算;学习完成后,通过公安交管部门窗口进行满分考试预约。

文明交通 全市路况 关闭浮动