您现在的位置:首页 / 精神文明 / 工作动态 / 正文

交警三大队“勤务跟着作息时间走”积极开展校园周边交通秩序整治工作

发布时间:2018-09-28

    为了切实抓好新学期校园周边道路交通安全管理工作,消除安全隐患,预防交通事故发生。交警三大队紧密结合辖区道路实际,多措并举,在辖区学校周边开展道路交通安全整治工作,确保广大师生出行平安。9月25日以来,大队依托护学岗,出动警力60人次,警车10辆次,排查并整改交通安全隐患2处,发放宣传材料500余份。

    一、加强路面管控,净化校园周边环境。大队一是强化“护学岗”守护制度。根据辖区主干道中小学校上、放学期间学校周边道路交通实际状况,在辖区七十号小学、金童格林幼儿园、第十二中学等学校门前设立“上、放学交通安全通道”,指定民警专人专责值守“护学岗”。护学岗民警在早、中、晚上放学时段提前半小时到岗开展护卫工作。同时,针对情况复杂、车流量较大的学校,增加校园周边道路的警车巡逻密度,把接送学生的高峰时段、学校门前的道路确定为固定岗和巡逻的必巡点,确保校园门前及周边道路交通井然有序,不发生严重交通拥堵。二是开展交通秩序集中整治行动。按照“勤务跟着学校作息时间走”的思路,最大限度将警力充实路面一线,定岗指挥疏导、路面巡逻检查与警校联勤联动相结合,加大对辖区主、次干道沿线学校以及学生上下学通行较多的道路各类交通违法的依法严处力度,不定期组织开展交通秩序集中整治行动,严厉查处酒后驾驶、机动车超员以及无牌无证车辆、假牌假证车辆的交通违法行为,全力净化校园及周边道路交通秩序。

    二、加强隐患排除,落实各项安全措施。大队一是完善各类交通标志标线。大队组织民警深入辖区中小学校,对学校周边的道路交通安全标志、标线进行一次彻底的排查,梳理出缺乏和疏漏的交通安全设施种类和数量。对缺失、损坏的交通标志、标线、减速带等设施全面检查,对排查出的交通安全隐患,及时向支队报告,确保各类交通设施齐全、有效、醒目,最大限度地保证学校师生的安全。二是加强校车安全管理。在对接送学生车辆建立管理台账的基础上,对车辆的安全性能、年检情况、驾驶人资质、准驾车型、记分情况、违法未处理、酒驾等记录进行全面、细致的排查检查,严把驾驶人资格审验关,坚决杜绝不合格的车、不合格的人接送学生。

    三、加强宣传教育,确保安全文明出行。大队一是开展寓教于乐的互动宣传教育,制作交通安全学生宣传图册和PPT幻灯片,通过深入学校上交通安全课,发放宣传资料,张贴宣传画,组织学生过马路演练,开展“小手拉大手”和交通安全知识竞答等一系列形象生动的互动宣传活动,大力提高中小学生的交通安全意识和安全防范能力。二是强化与学校、家长联动宣传教育机制。主动与学校老师、学生家长对接联系,建立三方联动机制,通过播放典型涉校学生交通事故典型案例,分析研判交通事故发生成因,引导学校老师、学生家长监督督促学生自觉抵制、不乘坐无牌无证电动三轮车等违法车辆,并通过设立举报信箱,公开监督电话等形式,广泛发动群众的力量,鼓励群众举报违法接送学生车辆,消除交通事故隐患,确保学生出行平安。

文明交通 全市路况 关闭浮动