您现在的位置:首页 / 精神文明 / 工作动态 / 正文

交警三大队节后“约谈”辖区危化品企业加强 “重点车辆源头”监管工作

发布时间:2018-09-28

    为进一步加强危化品企业源头管理,严防秋季危险化学品运输车辆重特大道路交通事故发生,交警三大队节后迅速行动,9月26日上午,宣传中队民警一行4人深入辖区渤海石油运输公司开展约谈活动。积极与运输公司企业负责人、安全员进行约谈,督促企业落实源头监管,落实安全主体责任,全面加强秋季危化品运输安全管理。

    首先,大队宣传中队长民警宋雪生对近期辖区危化品车辆的运行情况进行传达,要求危化品企业要切实落实安全主体责任,加强对车辆、驾驶人的监管,健全完善企业安全管理制度,进一步强化危机意识、责任意识。同时在危化品源头销售和装载环节严格把关,严禁危化品运输车辆超载运输上道行驶,认真核查危化品承运企业及所属车辆、驾驶人的相关运输资质条件,确保运输车辆安全性能良好、驾驶员资质合格。

    随后,民警在企业负责人的陪同下集中调取了车辆GPS动态监控记录,确保GPS监控安装率、上线率,检查车辆行驶记录、违法查处率、安全宣传提示率,对车辆制动、轮胎、车载监控设备、危化品运输车紧急切断装置等进行集中检查,确保车辆安全技术状况良好。同时,民警对企业员工在岗在位情况进行检查,要求企业应定期召开安全教育例会,努力提高驾驶人的安全意识和文明守法意识,确保每一名驾驶人通过培训教育真正提高安全责任意识和应急处理能力。

    通过此次约谈,渤海石油运输企业负责人认识到了企业危化品车辆存在的问题,并一致表示将严格落实各项整改措施,强化企业内部安全监管,加强企业源头和所属车辆日常安全检查和驾驶人安全教育,坚决杜绝危化品运输车辆超载运输危化品上道行驶,全力配合公安交管部门开展工作,共同打造安全平稳的秋季道路运输环境。

文明交通 全市路况 关闭浮动