您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 交通安全常识 / 正文

国庆长假出游 尽兴时分更需注意安全隐患

发布时间:2018-09-30

安全篇
    明天国庆黄金周将拉开序幕,对自驾上了瘾的老车主、全无经验的新手,都揣着早已规划好的出行路线,磨拳擦掌等待假日的到来。可是,在一片欢乐祥和的气氛中,国内部分保险公司公布的长假车险报案统计数据,却让人平添几分担忧。

    数据显示,有三分之一的长假出险是发生在车主们的旅途当中,同时相关报案数量也有逐年递增的趋势。除了新手上路、经验不足“助长”事故几率外,长途跋涉也使很多“柴可夫司机”疲劳驾驶,导致“黑色时段”事故频发。
    多宗自驾游事故现场分析表明,只有个别案例属于真正的“意外”,其他绝大多数个案都是有迹可循。返程疲劳驾驶“黑色时段”、车队出游组织管理失当、驾驶者盲目超速与违章行驶,以及车主临行前忽视了对车辆部件的检查,几乎成为长假自 驾 游 事 故发生的“必须条件”。
1.安全隐患
事故高发“黑色时段”
    案例回放:日前,陈某载着妻女及母亲,一家五口前往江西游玩。开始两天一切都比较顺利,但就在其准备回家的当天下午五点左右,陈某因疲劳驾驶,导致车辆撞上高速公路中央隔离带的护栏,造成其次女、母亲当场死亡,而他自己、妻子、长女均受重伤。
专家点评:对于疲劳驾驶,人们通常以为仅仅是大货车、大客车司机的“职业问题”,但这种驾车状态在自驾游中往往就发生在普通车主身上。特别是车上只有一个人能够负担驾车的任务,或者是男主人出于关心妻儿的考虑,逞强硬撑着要开完全程的情况下,出事的几率无疑大增。
    自驾游行程紧凑,在一天之中,司机将会遇到三个危险时段。一是中午1点到下午3点,经过一个上午游览景区以及赶路的劳累,人的大脑已趋疲劳,而用完午餐后,胃肠等消化系统开始工作,脑部供血相对减少,司机会出现明显的困倦感和注意力分散状况。
    第二个时段则是下午5点至7点,此时发生的交通事故约占总数的1/4。在这个时段,车主往往已经游览完当地的景点,尽兴而回,同时精力明显消耗。尤其是在7点左右,有的地方光线开始由明转暗,由此影响驾驶者的视觉判断,导致反应迟缓,加上疲劳“效应”,交通事故由此酝酿。
    此外个别车主因为迷路或者赶路,会在晚上9点至11点开夜车。这段时间除了有生理疲劳外,车主也可能急于抵达目的地,不知不觉地就犯下超速、观察不仔细等行车大忌。
    我们经常听见身边的一些朋友形容自己在开长途时,有一段路进入“睡着了”的状态,此时如果车辆走偏或者忽然出现障碍物,后果不堪设想。因此,在旅途中车上的乘客应尽量为司机驱走疲态,或者是轮流驾驶,实在不行的话,还是要休息片刻再上路为好。
2.安全隐患
疏于检查车辆部件
    案例回放:东莞车主刘某在粤北结束了旅程,踏上返程,没想到,其车行驶在盘山公路时突然失控,冲下二十多米深的悬崖,车上八人五死三重伤。交警部门在对现场勘查时发现,事发路段虽然是个弯道,但弧度并不算太大,检查事故车辆后,交警发现事故车车胎有爆胎现象。结合路面遗留下的道道刹车痕推断,汽车极有可能是行至弯道时意外爆胎失控冲下山崖。
    而在另一起重大交通事故中,另一位刘姓车主驾车行经京珠高速公路,因刹车系统失效,其慌忙之下急打方向盘,导致车辆与左边车道同向行驶的车辆碰撞,造成两车六人三死三伤。
    专家点评:据一些多年维修事故车的技师介绍,车辆在行驶过程中出事,排除主观错误外,其他大部分都是因为车主对车辆部件疏于检查所致。
    现在绝大部分车辆使用的都是真空胎(无内胆胎),钉子剌穿后不会爆胎,只会慢慢地漏气,平常只是踢几下胎面,观察轮胎是否有凹凸情况,有可能感觉不了,因此临行前,车主使用胎压计测量轮胎气压就显得十分必要。同时,如果轮胎出现明显的外伤、刮痕,在高速公路上也是十分危险的隐患,这主要是由于轮胎失去平衡所致,发生这种情况车主最好还是到专业维修店对轮胎做一次动平衡检测,再出远门。
    在行驶途中,万一真的突发爆胎事故,千万不要惊慌。如果爆裂的是前胎,会严重影响驾驶者对方向盘的控制。遇到这种情形,应该尽可能轻踩制动踏板,以免车头部分承受太大的压力,甚至导致轮胎脱离轮圈。此时只要双手紧握方向盘,仍可控制汽车,在汽车大幅度偏左或偏右行驶时,还可以立刻矫正。
    如果是后胎爆裂,汽车的尾部就会摇摆不定、颠簸不已。驾驶者用双手紧握方向盘,通常可以使汽车保持直线行驶。此外,反复地踩踏制动踏板,可以把汽车的重心前移,使完好的前轮胎受力,减轻后轮所承受的压力。
    在碰到爆胎时,千万注意不要紧急制动。因为,过分用力踩制动踏板,只会使制动力不均,容易引起翻车。同时,要注意后面的车辆,保持车辆直线行驶,尽可能地驶离主干道。
    关系到安全的其它关健部件,临行前同样要注意对它们进行检查保养。比如刹车片,通常在3万公里要更换,如果车辆平时已经是重负荷工作,更换时间还要缩短。车主出发前到维修厂检查刹车片时,对方一般会告诉车主,车辆的刹车片还可以走多少公里,这时车主就要计算一下旅途的距离,如果超出刹车片的承受里程,就赶紧更换。
    车在路上,刹车失灵最令新手们魂飞魄散,特别是当车辆长距离下陡坡时,刹车掌和刹车片长时间摩擦会产生高温,致使刹车失灵,在山路很多事故都是由此造成的。所以车主在下长坡的时候,应该把挡位挂在低速挡位置,让低速挡来拖慢车速,以减轻刹车的负荷。
3.安全隐患
车队协调组织失当
    案例回放:车主张先生至今还为一个月前参加的一次自驾游事故怄气。张先生与妻子一起参加了几名车友组织的上海、周庄自驾游,当时在沪宁高速上,担任司机的妻子,在车队负责组织的车友多次催促下,为与其它几辆车保持相近车距,频繁超车变道,结果不幸发生了追尾事故,妻子右手肩部还受了轻伤。
    专家点评:在自驾游风盛行后,人们感觉以车队形式出行更加安全、热闹。可是如果组织协调失当,这种相约出行的方式则存在很大的安全隐患。
    在规模上,车友间结伴出行,2到3辆车彼此之间照应起来会比较方便。若自驾车队伍规模较大,例如达到10辆左右,建议临行前车队再细分为3组,平均每组3辆车,最多不超过5辆,这样既方便管理照应,也能够有效防止车队自己内部出现追尾事故。
    在车队编排了号码的情况下,车主也还是要注意跟车的合理性。碰到特殊情况,司机可以短时间内超越前车,事后应该马上按原有的编号跟车行驶。若同组的车辆在交通灯位置出现跟车掉队,前行的车辆应在过了交通灯后,耐心停在一旁,等候后车。
    在同一车队中,如果有的车主喜欢开快车,没有礼让的观念,而另外的车主则开车沉稳,该小组出现意外的概率无疑大增。因此编为一组的车队成员间,最好事先就驾驶习惯进行沟通,避免有些驾驶者不顾复杂的路况,硬将自己的风格强加于同组成员身上,否则将对出行安全带来较大影响。
4.安全隐患
盲目超车随意违章
    案例回放:钟先生刚刚拿到驾照,前一段时间趁孩子放暑假,一家人高高兴兴地驾车到广西旅游。回程路上,钟先生经过一个弯道位置,嫌前面的货车开得太慢,于是借对面车道强行超车,刚好此时另一方一辆中巴车迎面驶来,因速度太快,钟先生避让不及,结果造成两车相撞一死四伤。
    专家点评:处理过多宗交通事故的交警朱先生表示,这类盲目超车导致事故的案例并不少见,这涉及到一个超车时机掌握的问题。尤其是在连续弯道上,司机如果遇到前方有慢车,必须保持耐心,此时借对面车道进行超车,司机把握不了前方环境,如果心存侥幸心理,就很危险了。要是想超越前车,也应该等过了弯道再行超越,这才是最为稳妥的做法。
(梁罗喆)

文明交通 全市路况 关闭浮动