您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 驾驶人安全园地 / 正文

“十一”黄金周自驾游 你准备好了吗

发布时间:2018-09-30

    有车,更要享受有车生活。“十一”黄金周,驾着自己的爱车去看看外面的世界,享受自然风光或是感受人文情怀,抑或是寻找各式美食,真是轻松休假的好选择。那么,如何才能安全、轻松地成就一次愉快的旅程?我们特地为选择黄金周出行的读者准备了一份出行安全手册,希望对您有所帮助。
物品篇
随车证件及工具要带齐
    自驾游一般都需要长途驾车,而且所到之处比较陌生,需要带齐人与车相关的有效证件、票据,如身份证或护照、驾驶证、行驶证、养路费、车船税讫证、购置附加费和保险单据等。
    随车工具必须带齐,包括备胎、润滑油、冷却液以及千斤顶、拖车绳、火花塞2只、备用保险丝、扳手和小型轮胎充气泵等随车工具。最好再装备一些应急装置,如急救药箱、防潮垫、帐篷、照明用具、指南针及三角警示牌等。此外,很有必要带齐手机、对讲机、照相机、摄像机和相机伴侣等设备及相关充电器。
车况篇
汽车要以最好状态出游
    自驾游所到之地多为陌生环境,难免会遇到各类问题,所以,应该在出游前对车辆进行一次全面彻底的检查。通常要检查发动机舱内各种油液(包括蓄电池电解液、发动机润滑油、变速器油、制动液和冷却液等)液面是否在最大(MAX)与最小(MIN)标记之间。启动发动机,听听是否有明显的嘈杂声。看进风口或进气格栅、电子式冷却风扇等位置是否有杂物。
同时,检查轮胎的花纹和气压(包括备胎),确保轮胎在良好状态。而车灯是汽车的眼睛,一定要保证所有车灯都处在完好的状态。
路况篇
出游前要摸清路线
    路线不熟是自驾游的不安全因素之一。专家指出,在高速路上寻找出口,是一件非常危险的事情。自驾出游的车主一定要在出发前把线路研究透,并通过与里程表的数据和高速路的指路牌相结合,准确快速地寻找到出口。
    另外,高速路停车和紧急刹车都是非常危险的事情,车主进入高速公路前,应该确定路线,做到心中有数。实在不知路线时,可在进入高速收费站领取缴费卡时,向工作人员了解高速路口和大致的距离,并根据里程表和道路指示标志寻找出口。如果要问路,请在沿途的服务区咨询,千万不要在高速路上随意停车。在错过路口时,可在下一出口返回,千万别侥幸倒车。
行车篇
行驶中时刻以安全为重
    自驾游的期间里,每天出发前要对车辆进行一次全面的检查,包括有无漏油漏水情况(看看车底地面有无油污水痕),测量胎压(包括备胎),检查机油工作状况等。跑长途前要将车加满油,途中当油量少于一半时,就该到途经的加油站加油了,不要等燃油灯亮了再找加油站,这样会很被动。
    自驾游期间还要避免疲劳驾驶,最好一车2-3人轮流驾驶,如果感到倦困之时,应该停车小歇片刻,千万不要勉强赶路。去西南、西北地区的车友,常常会遇到上下长坡的情况。上长坡时,应注意及时降挡以避免发动机输出扭矩不足;在下长坡时要注意避免发生制动片因长时间使用导致过热失效,所以应尽可能用挡位来限制车速,手动挡车可以挂入低挡,利用发动机制动来避免车速过高,绝对不要挂空挡滑行。
    此外,如遇道路遭水浸情况时,要了解水深情况和水底路况,看是否超出车辆的通行能力。涉水时应挂低速挡,在行驶中要保持发动机有足够的动力,避免中途停车、换挡或急打方向盘。
保险篇
    异地事故赔付要保留索偿票据
    记者从多家保险公司获悉,交警部门出具的赔偿凭证并不能作为保险索赔依据,因此在自行协商中,一定要对方提供完整的财产损失、医疗费、误工费等票据,才能获得保险公司的赔付。据业内人士介绍,自身全责的事故,在协商赔付的时候,要做好各种相关票据的保存,以免需要两地奔波等情况而造成索赔难。
    据了解,相关的事故证明必须包含交警部门出具的《事故认定书》以及事故赔付所涉及的费用,例如财物损害定损(由保险公司查勘人员核定)、医疗费用单据、拖车费用票据、由单位出具工费证明、医院的病假单等等。如果工资收入超过了征税标准,必须提供纳税凭证。

文明交通 全市路况 关闭浮动