您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 交通安全常识 / 正文

原来有天窗和没天窗存在这么大的区别

发布时间:2018-10-10

    很多人在买车的时候都会考虑要不要买带天窗的,不带天窗的便宜一点,带天窗的晚上可以看看星星,其实有没有天窗的区别远不止这些。那么,买车到底要不要买带天窗的呢?有天窗和没天窗的区别到底在哪呢?

    如果买车带个天窗,晚上带着心爱的人一起去看星星,是多么幸福的一件事,想想都觉得开心,哈哈,开个玩笑。其实大多数人买车带天窗都是为了车内的空气流通性好,有了天窗车内光线也好,对散热透气也有帮助,开车的人和乘客都不会感觉的压抑,心情也会非常流畅。如果是个全景天窗的话,嘿嘿,那岂不是更加有面子一点吗?

    另外,在高速行驶时,一般是不能开车窗的,那天窗就成了车内空气流通的唯一一个途径了。高速打开车窗,车内外气压不一致,开启天窗可以迅速将车内热空气抽空。另一方面,在夏天车被暴晒后,开启天窗以及车窗的话,降温效果要远远高于空调。

    不过实际使用时,特别是夏天的时候,开天窗的话会很热,只能早晨和傍晚开,当然打开时还怕有什么东西飞进来,所以,只好拉上遮阳帘,不然到了中午,车内特别热。

    当然,对于没有天窗的车,一是为了节省成本;二是很多人认为有天窗的车不安全,毕竟本来看似十分坚固的钢板被换成了玻璃,让很多人不放心。其实车顶的抗压强度是由车子的A/B/C柱决定的,顶部薄薄的一层铁皮作用很小,而且现在天窗的玻璃强度十分接近金属,所以安全性是不用担心的,甚至有时在特殊的情况下,天窗有可能还会成为车内乘客的逃生出口。

    天窗固然有利有弊,要是我肯定选择有天窗的,车内更加敞亮,后排乘客抬头就能看见天,开车坐车都舒心,毕竟太暗太闷的环境影响心情。虽然也有很多缺点,价钱贵、夏天有些晒、时间长了还可能漏水异响,不过怎么说呢,天窗的出现肯定是有利的,就看你如何使用了。

    其次,很多人可能认为有天窗会影响到安全性能。实际上车顶换成玻璃之后,并不需要担心。因为车顶的抗压程度和材料没有什么大的关系,而是受到车身的车柱影响。所以安全性能就不用怀疑了,甚至在有些特殊时候,天窗还能作为逃生出口使用。

    也就是说,天窗有优点同样也有它的缺点。虽然说在夏天,可能长时间的暴晒会更热,或者有可能面临漏雨的情况。但是,起码有了天窗,能让车里面不再那么压抑,对于车内人员来说,也要更加的舒服

文明交通 全市路况 关闭浮动