您现在的位置:首页 / 在线服务 / 交警微博 / 正文

超车是门技术活 只会踩油门可不够!

发布时间:2018-10-11

    我们平时在路上开车,经常做的一个动作就是超车了,怎样才能更好更快地超车呢?其实安全的超车环境是很重要的。

超车要降档吗?

    很多新手在开车尤其是手动挡车型的时候,往往会认为高挡位可以以更快的速度超车,但是其实这是错误的,实际操作中会发现所有动作都准备好了就是超不了车,因为挡位越高扭矩越小,加速时车的速度反而更慢,会出现车辆动力不足、加速不顺畅的现象。

手动挡怎么超车

    其实手动挡超车最正确的做法是降档超车,这样车辆会得到更大的扭矩,在加速时会得到更强的动力,反而会使车辆提速更快,等超过前车时再看情况把挡位升上去。

自动挡怎么超车?

    如果驾驶的是手自一体变速箱车型,可以切换到手动模式,降档后车辆会得到更强的动力以完成超车;如果只是AT变速箱的话可以轻踩刹车,等电脑发出指令使变速箱降档后,动力也能得到瞬间的提升。

右侧怎么超车才正确?

    其实我国交规明令禁止右侧超车,但现在越来越多的道路实施的是分道驾驶。在必要情况,右侧超车是被允许的,主要是左侧超车道被挡,无法进行超车动作,这时候你就需要借助右侧车道超车,但是需要注意的是必须在保证右侧车道没有其他车辆的情况下才能超车。

怎么样超大货车?

    面对“公路野兽”大家是能远离就远离,但是大家都在路上开车,碰到不可避免。超大货车正确的方法是:先驶离大货车100米左右的距离,观察前方路况,在确保前方路况良好、视线良好的情况下,打超车转向灯、鸣号、闪灯,观察货车的走向,同时超车要及时果断。

怎样才是超车的好时机?

    这个没有约定俗成的套路,但有一点特别重要,就是提前并线。只要发现前车明显慢于车流速度就要想办法提前并线,等你所在车道已经跟相邻车道速度形成很大差距的时候,这时你要借道超车就很困难了。而且这时的并线非常危险。关于这种情况,最好的作法就是发现不对在车速还没有降到最低的时候提前并道,这能减少风险。

文明交通 全市路况 关闭浮动