您现在的位置:首页 / 精神文明 / 工作动态 / 正文

交警二大队“10.17”开展酒后驾驶统一行动积极预防酒驾反弹

发布时间:2018-10-19

    为预防酒驾出现反弹现象,最大限度的避免酒后驾驶引发交通事故,确保广大人民群众的生命财产安全,交警二大队根据辖区道路实际情况,积极采取有力措施,严格落实各项管控措施。10月17日,大队组织开展了酒后驾驶统一行动,严厉打击防范酒后驾驶违法行为,查获酒后驾驶违法行为2起,营造高压整治态势。

    为预防酒驾反弹现象,大队结合工作实际,对全体参战人员进行了再动员、再部署,要求全体参战人员克服消极厌战情绪和麻痹思想,以良好的精神状态投入到各项整治行动中,切实做到任务明确、干劲不减。

    大队始终将查纠酒后驾车违法行为作为一项常态化管理。一是继续坚持定点明查与巡逻查处相结合的工作方式,将主要道路作为整治重点,加强巡逻,及时发现酒后驾车违法行为。二是为防止违法人员靠打时间差的方式逃避处罚,大队科学调整查处时间,将查处工作不定时延伸,实现重点区域警力的全面覆盖,通过严查严管,让驾驶员真正做到“谈酒色变”。极大震慑酒驾驶违法行为人,为辖区群众出行创造一个良好的道路交通环境。

    大队要求对查处酒后驾驶违法行为,坚持“零容忍”,无论涉及什么人、不管什么理由,一视同仁、从严处罚,不以任何理由降格处罚,使酒后驾驶成为不能碰、不敢碰的高压线。通过严厉整治,形成高压严管的态势,有效杜绝因酒后驾车引发的交通事故。

    大队要求执勤民警在路面整治行动有序开展的同时,高度重视宣传工作。在查处过程中,执勤民警不失时机地向违法驾驶人、乘车人及现场围观群众宣传酒后驾驶的危害,教育大家“喝酒不开车,开车不喝酒”,使驾驶员能够主动认识到自己酒驾行为的危害,消除接受处罚时的抵触情绪。

    大队全体参战民警时刻注意文明执法、规范执法,切实做到使用规范用语,携带执法记录仪等装备,严格执法程序,做好取证工作,对嫌疑车辆拦截、酒精检测仪使用、血样提取、检测、约束醉酒驾驶人等执法环节都一一规范。同时,大队要求全体参战民警、辅警切实做好自身防护工作,在夜间执勤期间,带齐防护装备,在对嫌疑车辆进行检查、取证、教育、约束、处罚等措施时,确保有2名以上民警在场,杜绝单独执法现象,尽量避免产生不必要的执法纠纷,最大限度地减少不和谐因素,更好地树立交警良好形象。

文明交通 全市路况 关闭浮动