您现在的位置:首页 / 精神文明 / 典型事例 / 正文

八月之星二大队民警刘鹏

发布时间:2018-10-25

刘鹏事迹材料

 

 

 

刘鹏,男,1984年11月生,群众,本科学历。2013年11月参加交管工作,现为唐山市公安交警支队第二大队路设组民警。刘鹏同志参加公安交警工作后,始终牢记“立警为公、执法为民”宗旨,一心扑在工作上,虚心学习,刻苦钻研,迅速成为业务骨干和交通管理执法的能手。自开展“暑期安保”和“创城迎检”工作以来,他不辞辛劳,顶烈日,冒酷暑,奔波在辖区的大街小巷上,在平凡的岗位上默默地奉献着,积极配合大队开展交通安全隐患排查和治理等工作,为构建平安和谐畅通的道路交通环境贡献力量,受到各级领导和同事们的广泛赞誉。

一、   主动学习,提升交管业务能力

刘鹏从钻研交通法律法规入手,不断提高理论水平,同时将理论知识灵活运用于实践中,他时常通过上网浏览公安部门的交流网站、收看电视台的交通频道、阅览交通杂志等等了解全国宏观的交通形势,虚心学习业务技能。工人医院和唐山二院医院周边路段的交通秩序治理工作一直是工作中的老大难问题。面对两家医院有限的停车位和大量的求医人员无处停车的现实矛盾,作为路设员的刘鹏,每天早7时与岗勤民警一同上岗,基本上一出去就是大半天,通过增加交通设施,重新渠化,改善了医院周边交通秩序。

二、尽职尽责,坚守交通管理一线。“交通秩序整治工程”活动开展以来,路设组任务繁重,刘鹏与同事们开展隐患排查、路段规划、标志标线规划、科技设施点位规划、交通信号灯配时、道路断交施工审批等工作。辖区鹭港小区、康馨雅苑因违法停车对消防安全造成隐患,刘鹏配合大队领导对小区周边市政道路重新规划,安装违法抓拍设备,小区交通秩序得到改观,鹭港小区业主到二大队送锦旗致谢。

临近开学,刘鹏对辖区市政道路附近各中小学、幼儿园校园门前的交通标志标线、警示提示等交通安全设施进行了集中摸排,针对缺、损的警告、限速、慢行、让行等标志标牌、减速带等基础设施,及时协调相关部门进行修复完善,改善校园周边的交通环境,保障接送学生车辆安全。

刘鹏还配合设施大队对辖区部分道路机动车道外侧停车位标线、停车位首尾端的导流线清除工作,进一步规范了辖区交通秩序。

三、情系于民,树立交警良好形象

刘鹏始终把执勤岗位作为为人民服务的阵地,把便民、利民、为民作为自己的神圣职责,把交警的情和爱通过自己的一言一行献给广大人民群众和社会。多少次,他帮助迷路的老人、小孩回家;多少次,开辟“绿色通道”为重症患者赢取宝贵抢救时间,像这样的事情不胜枚举。刘鹏同志用自己的实际行动,不断向社会传递着正能量。

2018年8月8日晚上8时46分许,刘鹏与同事们正在康馨雅苑小区周边治理违法停车。突然,一位女士一边哭一边向他求助:她的九个月大的孩子发着高烧,急需送往妇幼保健院救治,这里打不着车。情况紧急,刘鹏指派辅警张雪亮、赵银立即驾驶警车护送。警车一路护航,只用了10分钟就到达了妇幼保健院,为孩子得到及时的救治争取了宝贵的时间。

    工作没有规律,加班加点是家常便饭,多年来,刘鹏一直严格要求自己,不浮躁,积极培养“埋头苦干的实干精神,精益求精的敬业精神,不断进取的创新精神”,力求工作的高标准,为辖区道路安全、有序默默地付出,是交警队伍里面的“幕后英雄”。

文明交通 全市路况 关闭浮动