您现在的位置:首页 / 精神文明 / 典型事例 / 正文

八月之星六大队民警杨春光

发布时间:2018-10-25

杨春光同志先进事迹

 

 

     杨春光,男,1973年11月出生,中共党员,现为唐山市交警支队六大队事故中队副中队长。该同志参加工作以来,他凭借着对公安交通管理工作的满腔热情,凭着对公安工作的高度责任感,忠实地履行着人民警察的誓言,工作中严肃认真、脚踏实地,作风严谨,上进心强,能尽职尽责地完成组织交给的各项任务。

一、坚持学习,与时俱进

    道路交通事故处理、涉及面广、政策性强、法律规范多,为了保障当事人的合法权益,必须在法律规定的期限内全面、准确、及时处理完全交通事故相关事宜,这就需要处理事故民警有过硬的政治、业务素质。杨春光同志在日常工作中总是挤出时间学习新的法律知识、科技知识,不断提高自身办案的水平,为办案提供最快的时间支撑。

二、强化廉洁意识,不断修正人生坐标。

    杨春光同志把共产主义理想信念作为自己的立身之本、奋斗动力和行为坐标,做到了政治上坚定、思想上清醒、工作上有作为,对党、对国家、对人民无限忠诚,时刻保持着思想上的纯洁和先进。一是强根固本,树立了正确的世界观、人生观和价值观,确立了自身的价值取向,自觉抵制拜金主义、享乐主义和利己主义的侵蚀,树立了正确的人生坐标;二是强化自我约束,自觉运用党纪国法和道德准则规范自己,稍微有不符合、不适应的苗头就及时纠正;三是注重小节,从一点一滴做起,时刻牢记“两个务必”,正确处理好国家、单位、个人三者之间的利益关系。

三、秉公办事,全心全意为人民服务

    杨春光同志在公与私的天平上,处处以公安事业为重,无私奉献,一心扑在工作上。自参加事故处理工作以来,杨春光同志一直工作在直接与群众打交道的第一线。事故处理工作看起来并不复杂,但其实时效性、原则性很强,经常遇到棘手的案件、纠纷及群众求助,万一处置方法不当,很容易引起群众的误解甚至反感。他始终坚持一条服务原则:群众再小的事也是大事,自己再大的事也是小事。有时遇上了难缠的事故处理弄得其他民警无计无策,奈何不得。苏春海同志总是不厌其烦,不耍态度不发火,耐下心来讲规定,讲政策、摆事实、讲道理,直说得当事人心悦诚服地配合事故处理完毕,并且得到办事群众的普遍好评。

    2018年5月4日21时47分,大队指挥中心接到群众报警称欢套村西侧有自行车发生交通事故,机动车逃逸。接报警后,他和文职王国明二人立即赶赴现场。经勘查,一老人坐在地上头部出血。杨春光立即与120联系,待120救护车到达现场后,老人却不愿去医院救治,经杨春光和王国明耐心对其进行劝导,老人同意去医院进行治疗,杨春光和王国明又和医护人员一起帮助老人抬到救护车上赶往医院进行救治,到达医院后经医生检查发现老人颅内出血,再晚些时候就可能危及生命了。事后,被救老人亲自到大队送来一面印有“危难时刻见交警、全心全意为人民”锦旗,对民警扶危济困的精神表示万分感谢!

    事故接处警常常是全天候的,闻警必动,没有固定的休息和用餐时间。根据事故处理的特点,值一个正班平均要连续工作24个小时,吃不上饭,得不到休息,甚至到了下班时间因为一个事故现场而常常延长工作时间那是家常便饭。在工作面前,他根本顾不上家庭,逢年过节他更是放弃与家人团聚的机会,坚守在自己的岗位上。有话说:做交警的家属难,可做事故民警的家属更难。他回家看望父母的次数屈指可数,每每谈到此事,他都满怀深深愧疚,说既然选择了这个职业,那我们就要无愧于这身警服,更要对得起那些交通事故死难者的冤魂,家人以后再说吧。

    作为一名事故处理民警,杨春光同志始终秉公处理,始终把人民群众的安危和利益放在首位,从未发生被群众投诉的情况,始终是零投诉率,在平凡的岗位上用实际行动书写着自己的从警历程,践行着自己入警时的铮铮誓言。

文明交通 全市路况 关闭浮动