您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 交通安全常识 / 正文

汽车长时间不开应注意什么

发布时间:2018-10-31

车内”

一、车内卫生

    车里散落的吃的、喝的,万一把老鼠招进来咬坏车上的电线和各种橡胶管路,那是相当麻烦的一件事。而且再进车里东西都发霉了,也很恶心不是?

二、车内物品

    把车当“储藏柜”可还行?像打火机、瓶装水、易拉罐、充电宝这些放车里,夏天就跟定时炸弹差不多,还有毛绒玩具、塑料制品,车停久了,容易产生有害气体,对小伙伴们的健康不利。

车外”

一、轮胎

    长时间不开车,轮胎也会加速老化,严重时会导致轮胎亏气、报废;

    小伙伴应该提前把轮胎气压充到车辆标注的最大气压值,以延长和增强轮胎承受压力的时间与能力;不知道“轮胎胎压值”标识在哪?

    而去除人为因素,导致轮胎亏气主要有三个原因:

    1、轮胎的气门芯随着使用时间变长,也可能出现老化的现象;

    2、轮胎曾经修补过,在长时间的停放过程中可能出现开胶漏气的情况;

    3、还有就是轮毂曾经磕碰过造成变形,与轮胎之间出现了缝隙,同样会导致轮胎亏气。

二、停车地点

    如果确认超过一个月都不开车,最好把车停在车库或地库这类既能遮风挡雨,还不怕晒,且相对安全干净的地方。

    只能停在室外的小伙伴,记得避开坡道和大树底下,再罩上车衣,防止漆面被划伤和腐蚀生锈;特别在意的小伙伴可以把车洗干净,再打遍车蜡,这样对车漆的保护会更到位。

三、电瓶

    车停久了,车上的防盗器和其它电子设备会不断地耗费电量,有可能造成电瓶亏电,时间长了导致无法着车。

摘掉负极可彻底断电

    网上有建议大家摘掉电瓶的负极接头,彻底避免耗电的方法,但葱哥提醒:再次接回电瓶的时候,需要注意下面的问题:

小贴士

    现在的车都有电脑自检,接回电瓶再次着车时,可能会报故障码,并且需要进行复位。

   大部分车型在行驶出几公里之后,故障码会自行消失,如果出现故障码无法自行消除的,在不影响安全的前提下,开着车直接去4S店消码,一般就没什么大问题了。

四、检查油液

    这里提到的油液指车辆的机油、刹车油、转向助力、防冻液;

    虽然车确实长时间没动过,公里数也没有新的增加,但油液是有保质期的,尤其是机油。

    车辆长期停着不开,机油的氧化现象会比平时行驶更严重,氧化后的机油润滑效果变差,达不到保护发动机的效果不说,此时油里的某些酸性物质还会对机件造成腐蚀,影响发动机的正常工作。所以车长时间不用,也需要定期更换机油。

    上面介绍了汽车长时间不开应注意什么的相关内容,下面一起来看看汽车长时间不开的危害和建议。

1、刹车系统锈蚀

    刹车系统长时间闲置最容易与空气中的水蒸气、氧气发生化学反应导致锈蚀,影响刹车性能,如果锈蚀严重还有可能直接导致刹车系统损坏。

2、蓄电池亏

    电蓄电池亏电是最常见的问题,如果汽车闲置超过半年,蓄电池电量就会放完,导致汽车无法启动。而且在蓄电池放至较低电量水平后,蓄电池损坏会加剧,降低了电池的容量以及实用寿命,使蓄电池提前进入报废状态。

3、车漆脱落

    车漆脱落一般出现在南方潮湿地方,长时间停放后汽车表面会富含大量水蒸汽,与铁等发生化学反应,让车壳锈蚀,导致油漆脱落等。

4、机油氧化变质

    一般来说机油在发动机里面的保质期为1年,由于发动机中的机油多少有些污染,如果长时间闲置就会加剧机油的氧化和变质,特别是水蒸气等水分进入后会迅速乳化机油。

5、轮胎变形和腐蚀

    轮胎长时间闲置后势必会经常遭遇酸性和碱性物质的洗礼,会腐蚀轮胎壁,而由于限制汽车不发生位移导致轮胎接地处长时间发生变形,停驶时间越长,变形部位越不易恢复,使轮胎四周的重量分布发生变化,滚动半径不均匀,造成轮胎不平衡。一旦汽车进入高速行驶后,就会发生车身抖振,可加速轮胎的磨损,还可给行车安全带来隐患。

汽车长时间不开的建议

1、给车穿上车衣;

2、定期更换机油;

3、关闭车内的所有电器,如有连接点烟器或USB的设备,也要拔掉;

4、汽油控制在1/4内;

5、每隔两周检查一次机油液位;

6、要用车的时候,及时加注新汽油,留意车内的故障提示。

7、偶尔启动一下发动机,让其怠速空转一段时间

 

文明交通 全市路况 关闭浮动