您现在的位置:首页 / 精神文明 / 工作动态 / 正文

滦南大队四个强化为客车安全行系紧“安全带”

发布时间:2018-11-01

    滦南大队针对客车运输中存在的突出问题和薄弱环节,标本兼治,多措并举,综合治理,最大限度的消除交通安全隐患,10月份以来,检查客车近900余辆,消除安全隐患11起,处罚违法4起,督促添置安全设施123件,教育法人、驾驶人78人,确保了客车运输有序、安全,为客车安全行车系紧了“安全带”。
    一、强化源头管理。该大队组织警力深入辖区客运企业及车站督促落实交通安全主体责任,严把出站关,确保安全技术状况不合格车辆不出站,超员车辆不出站。同时排查客运从业人员资格、安全制度落实情况,对存在安全隐患的坚决限期整改。对在交通违法记分周期内记满12分、多次有违法记录未及时处理的客运驾驶人,督促企业对其解聘或改做其他工作。对未定期年检、未及时消除违法记录的车辆,一律予以停业整顿。
    二、强化隐患排查。该大队积极协调相关部门,深入开展对辖区公路危险点段的排查整治,结合辖区交通事故发生情况,分析研判事故发生的原因、规律,重点开展辖区交通安全设施、危险路点段、客运企业等交通安全隐患排查治理。对排查出的隐患提出整改意见和建议,并提请政府督促相关部门尽快整改,对一时不能整改好的,增设警示标牌,加强管控,全力消除道路隐患和车辆隐患,确保行车安全。
    三、强化路面管控。该大队采取“警力跟着警情走、警力跟着秩序走”的勤务模式,根据客运车辆行驶路线进行布警布防,提高路面见警率,对复杂路段及危险路段落实专人值守,防止路面失控。同时,进一步将警力向乡镇重点客运道路延伸,依托卡口、固定执勤卡点,通过驻站检查和路面临检的方式,对长途客车、旅游包车、面包车等车辆逢车必查,严查重处“三超一疲劳”、涉牌涉证、驾驶报废及非法改装拼装车辆等等严重违法违规行为,坚决做到“零容忍”、“上限处罚”,切实形成严管高压的整治态势。
    四、强化宣传教育。该大队组织民警深入辖区客运企业,开展安全行车警示教育,10月份组织驾驶员及安全负责人上安全课8节次、组织230余人次观看交通安全宣传光盘、挂图26幅,通报近期各地发生的重特大客运安全事故,警示广大客车驾驶人要自觉遵守道路交通法规,不开超员车,不坐超员车,杜绝带“病”、超员车辆上路,形成了浓厚的宣传舆论氛围。

文明交通 全市路况 关闭浮动