您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 驾驶人安全园地 / 正文

用力踩油门提速费油又伤车怎么办 来听老司机说说

发布时间:2018-11-05

    现在油价是越来越高,油费是越来越多,车子的保养费用越来越多,以至于现在很多车主都开始学习如何省油养车了。浪费油就是浪费钱,伤车也就是掏空自己的钱包。作为一名车主,真心伤不起。有些车主在学习省油技巧的时候,听有些车主说,不能用来踩油门去提速,因为既费油又伤车,所以不建议这样做。那么这种说法正确吗?有位老司机对此做出了反驳,很多车主听完之后感叹说:后悔没有早知道。

    老司机说,用力踩油门并不费油,比缓慢行驶要省油多了。此话怎讲呢?当用力踩油门的时候,会让车子的热效率和转速达到最高,这样能保证汽油完全燃烧,只是加速而已,确实是会比中等油门的时候费油,但是费不了多少油。

    而且在加速的时候,变速箱和离合器共同作用能够让车子的燃油经济性和舒适性达到平衡,喷油量能达到中和,不仅能让速度提升也能让发动机内的运转正常进行。当然如果想要最省油,那只有保持中等油门了。而缓慢开车是最费油的,因为汽油不能得到完全燃烧,导致爆震现象,产生积碳。

    但是不是任何时候用力踩油门都不伤车?当然不是,比如在磨合期,磨合期大概是1000公里到3000公里,这个期间是不建议快速开车的,也不建议用门踩油门,这样会让车子提前报废。最好是保持匀速行驶,既不要速度太快也不要速度太慢,这样对车子不好。

    很多车主不敢用力踩油门主要是担心在突然加速的过程中,前面有障碍。或者以现在国内的路况,快速行驶的过程中突然要急刹车,这个才是最费油又伤车的。很多老司机在高速上行驶的时候会开到一个很快的速度然后按下定速巡航按钮,然后时刻关注着,因为不能完全相信机器和智能系统,不然出状况的时候无力挽回。

    其实真正费油的是急刹车和小油门行驶。我们知道在车子的行驶的过程中是会遇到各种阻力的,比如风阻系数,比如与地面的摩擦力,比如车子自身的摩擦运转,其实这些都是需要车子去突破的障碍。可是很多车主如果只开小油门,那么无异于小马拉大车,在各种强大的阻力面前,会更加费油费力伤车。因此很多车主听完觉得自己被骗了好多年,原来自己现在的开车方式才是最费油的。

文明交通 全市路况 关闭浮动