您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 驾驶人安全园地 / 正文

自动挡上下坡的正确方式

发布时间:2018-11-06

    在如今的汽车市场里,大部分人都会选择自动挡车型,因为自动挡操作方便驾驶起来相比手动挡更简单,但是自动挡车型也是有一些知识需要学习的。自动挡汽车在上坡和下坡的时候,如果坡度很短,正常使用D挡是可以的。但是要是遇到比较大的坡,那么可以使用L挡或者S挡,让车辆获得更大的牵引力进行爬坡;下大坡的时候使用L挡或者S挡,利用发动机来控制车速,防止制动系统热衰减。那么具体在上下坡的时候该如何使用自动挡呢,今天我就来给大家简单介绍一下。

    在车辆上坡时,行车电脑会根据行驶状态发出指令进行升挡、降挡,但由于上坡行驶的特殊性,车辆会频繁升降挡,会导致动力输出不平顺,而且还容易产生积碳。因此在车辆上坡过程中,自动挡车型可以使用L挡、S挡这类的挡位,使发动机转速维持在较高转速状态,保持比较大的扭矩输出,这样上坡会更方便一些。如果车辆在上坡前处于熄火的状态,可以直接挂入L挡或S挡,这会使汽车在爬坡时更省力。

    而对于下坡来说,如果是坡度较小的路段,一般用D挡再配合刹车就可以了。但是如果是比较大的坡路,还是不能一直使用D挡的,速度过快时会出现制动失灵,非常危险。如果坡比较陡而且还很长,挂着D挡踩刹车下去的话,容易导致刹车盘过热,而降低刹车性能,制动效果会大大降低,速度过快时会出现制动失灵,非常危险。还有一些车主在下坡时直接使用N挡进行滑行,用刹车控制速度,其实这么做更危险,如果在下坡时空挡滑行万一车辆熄火了,车辆的刹车和转向极易失灵,所以下坡时还是不要N挡滑行。

    因此,对于比较大的陡坡,自动挡最好是从D挡换成L挡或是S挡,充分利用发动机的制动,这样车速会很均匀的向前行驶,不需要一直踩着刹车。总之在路上安全行驶最重要。

文明交通 全市路况 关闭浮动