您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 交通安全常识 / 正文

冬天车里睡觉长眠不起 原因竟是开了它!

发布时间:2018-11-07

    这几天天气逐渐变凉,相信很多人开车都打开了暖风了吧,那么关于使用汽车暖风,你真的用对了吗?其实这里面有诸多的诀窍,下面来听小编一一道来吧。

1. AC键,按还是不按?

    有些朋友开了暖风以后发现车子油耗增加了是怎么回事呢?

    那是因为你还按了A/C键,把空调压缩机给打开了。空调压缩机的工作是需要给它提供能量的,你把它给打开了,自然需要消耗燃油了。

    其实使用暖气大可不必按下AC开关了。按下AC键是启动压缩机,而暖气就不需要,因为暖气就是把原来通过水箱散发的热量转移一部分进入车厢,所以开冷气需要抵消掉一部分发动机动力,暖气则根本不影响动力。

2. 如何快速提升车内温度?

    冬天很多车主都怕冷,上车就启动车辆开暖气。其实这样做,反倒不能快速提升车内的温度,还增加了发动机的负担,导致打洞机负荷过高,肯定会费油。正确的做法应该是在汽车启动后,等待3-5分钟,等水温升高以后,再开启暖风。

3. 如何用暖气除雾?

    当冬天遇到下雨下雪的时候,由于外面空气湿度很高,车内与外面反差较大,容易产生反复起雾。面对这种情况,可以尝试开启暖风除雾模式,把空调温度调节按钮转到暖风方向,空调方向按钮转到玻璃出风口,这时热风就会直接吹向前挡风玻璃。这种方法一般不会像冷风除雾那么快,持续1-2分钟,将玻璃湿气吹干后,雾气就不易凝结了。

4. 开暖气睡觉是否也会中毒?

    冬季很多人会选择停车在车内开暖气睡觉,其实这种情况很容易一氧化碳中毒。汽车行驶时,由于空气通过空调设备产生对流,所以车内一氧化碳的浓度很低。如果车一旦停下来,还开着暖气,再加上车窗紧闭,发动机排出的一氧化碳会逐渐升高,人一旦轻微一氧化碳中毒以后,人会昏昏沉沉的,有些还会直接睡过去,醒都醒不来。所以停车时最好不要在车里睡觉。

文明交通 全市路况 关闭浮动