您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 交通安全常识 / 正文

入冬前这样保养车辆

发布时间:2018-11-08

    全国各地迎来了较强的冷空气,各个地区大幅降温。经过了一夏天暴晒和大雨的洗礼,各位的车辆即将迎来寒冷的秋冬和雨雪天气。老话说得好,一辆车在于“七分养三分修”,对于日常养护来说,似乎去4S店大没有必要,何不如让我们自己先检查和清理车辆,准备迎接秋冬季节。

车内篇

清洁、杀菌

    夏天的天气经常是闷热潮湿,车内这就成了细菌容易滋生的场所,而且也是异味散发的的根据地。尤其是秋季降温后,开车窗的机会也日渐减少,通风散味也更难,因此,车内除菌清理一定是必要的。

    国人买车后更倾向于在车内铺地胶、脚垫,因此在覆盖了地胶、脚垫的地方便成了卫生死角,还有就是行李箱。市面上有很多车内桑拿等处理方式,建议各位在秋冬天气到来之前把车内做一次彻底的清洗和杀毒。

风挡除霜口

    秋冬季节即将来临,车内最容易形成驾车危害的就是车窗出现白霜。白霜最易出现的地方就是在风挡玻璃以及驾驶与副驾驶两侧的车窗,因此各个地方的除霜口一定要保证出风正常。首先需要检查的就是这几个出风口是否有堵塞,其次就是检查各个出风口的风量是否正常,出风口的热量是否足够高。

    风挡玻璃的的除霜口设置在前风挡的正下方,而驾驶与副驾驶席的除霜口有的设置在中控台两侧空调送风口上方,还有就是设置在驾驶席门和副驾驶门板顶部。

防冻液

    防冻液可以防止在寒冷冬季停车时冷却液结冰而胀裂散热器和冻坏发动机气缸体。很多情况下老司机们在非秋冬季节会用自来水代替防冻液,不过秋冬季节气温多变,忽冷忽热,气温骤降也会出现。因此在秋冬季节到来之前一定要用正规防冻液,尤其是东北地区,一定要更换-35°C的防冻液。

    注:防冻液一般使用期为两年,只要保证冬季在使用期内即可。

车外篇

雨刮器

    临近冬日,经常会出现狂风扫落叶的情况。长时间停在树下时,再用车时一定要注意清理雨刮器上的落叶。很多情况如果雨刮器与风挡玻璃间夹杂着叶片或者叶柄,如果不清理的情况下贸然使用雨刮器,尽管不会对玻璃造成划痕,但是会让雨刮器造成缺口,会影响实际的清洁度,减少雨刮器使用寿命。

轮胎

    气压跟温度是成正比关系,当秋冬季节到来气温降低的同时,车轮胎胎压也会降低。因此气温下降时,需要车辆的胎压保持在正常范围之内。尤其是在雪季,正常的胎压能够让轮胎接地面积更大,从而增加行车安全。

    由于夏天的地表温度较高,轮胎长时间行驶后会出现磨损较大的情况。气温变化也有可能造成裂纹,这点也需要各位车主们注意。

底盘

    当秋冬季节来临时,可能全国进入深秋的时候,东北地区已经大雪纷飞。但是同样是经过夏天的预计和高温后,底盘各个部件生锈在所难免。而且在全国大部分城市,下雪后都会在道路上喷洒融雪剂,同样也会对底盘有腐蚀作用。

    那么在秋冬到来前对底盘整体进行清理可对夏天造成的污垢进行清理,再加之底盘装甲后,同时能够降低冬季融雪剂对底盘各个部件的腐蚀,从而增加车辆使用寿命。

排气管

    随着气温的降低,排气管排出的水并不能以水蒸气形式排出,则会以水的状态顺着排气管排出。不过有的车型的排气管设计倾斜角度并不是很大,因此会在排气管中有所存留,在排气管的高温作用下会对排气管有腐蚀作用。

    建议进入秋冬季节每使用一段时间后将车辆车头朝上停在斜坡上,挂好空挡,拉好手刹,大脚踩油门用高压排气将排气管中存留的水分排出。

    总结:以上就是在秋冬季到来前,对我们自己的车有一个针对性可自我执行的检查。如果想要更为舒适安全的度过这个秋冬的话,还可以让专业人员再检查一下制动片、雨刷器、暖风排线等部分,换季保养就算很好地完成了。

文明交通 全市路况 关闭浮动