您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 驾驶人安全园地 / 正文

开车提神技巧

发布时间:2018-11-09

一、在什么时候开车最易犯困?
    那么人在什么情况下开车会突然打瞌睡呢?为了搞清楚这个问题,我在编辑部做了一次调查。得出的结论非常惊人,居然有95%的人有过开车打瞌睡的经历。这能不能从一定程度上说明,中国的绝大多数驾驶者都有过疲劳驾驶的经验呢?

这次调查另外一个比较有意思的地方是,引起大伙打瞌睡的原因可以说是五花八门,有些人甚至可以说是奇葩。小编根据“受欢迎”程度排名如下:

1、长时间跑高速 而且车少路况好

    “最受欢迎打瞌睡”是长时间在高速公路上驾驶,超过8成的编辑都有过类似经验。无论是白天还是晚上,都有发生过打瞌睡现象,尤其是碰到路面很好、周边风景很单调,路上车又特别少等情况时最容易犯困。

2、在午饭吃饱后开车

    第二受欢迎的情况就比较奇葩了,居然是吃饱午饭后开车,难道真的是饱暖思床垫?不过转头想想也比较好理解,人在大量进食后为了促进消化,血液会向胃部聚集加大胃部的血液循环。这时脑部的血液供应就会减少,这就会让人产生昏昏欲睡的感觉。

3、在习惯的午睡时间开车

    大家都知道人体有一个“生物钟”的存在,如果你每天都有在特定时间午睡的习惯,那么每天到了这个点数你就会犯困,除非有什么外在的刺激因素助你提神。

4、前晚上没睡好或者起太早

    小编们经常需要各种早起赶飞机、赶活动,如果前天晚上又正好碰上通宵赶稿的话,第二天除非打鸡血,要不然肯定会犯困。

5、吃了带有安眠成份的药后开车

    大家都知道生病了就要吃药然后多休息,为了促使病人更多休息,很多西药都含有催眠成份。很多人明知道自己不舒服,吃了医生开的药后依然开车上路,当药效上来自然难免会犯困。

6、长时间在黑暗环境中开车

    在做调查时有3个同事都说会因为黑暗环境而犯困:其中一个的情况是在白天驾驶时,进入到一条很长、光线很暗的隧道内驾驶,时间不长他就会犯困。另外2个的情况一样,同样是每天下班开车回家,天开始黑起来时就开始犯困。

    前者有可能是从强光突然长时间进入弱光,对眼球和大脑神经造成的刺激引起的犯困。后者嘛,应该是命中注定一到天黑就想睡觉的人。

7、跑长途时长时间开内循环

    这个在很早前就已经写过了,在车内长期开内循环的话,会导致车内缺氧进而导致车内人员大脑缺氧,然后就会产生昏昏欲睡的感觉。所以开车时,大家一定要注意内外循环交规使用。

8、音响太大音乐较舒缓

    之前一直觉得把音乐的音量调高应该会提神,但是却有一个姑娘告诉我,音乐声音太大她会犯困。原因是音乐声遮盖了各种路噪的声音,于是她开着开着就不感觉不到自己在开车了,然后就想睡觉了。

二、开车犯困了怎么办?

1、找安全地区小睡片刻是最好办法

    除了调查大家会在什么情况下开车犯困之外,我还顺便调查了如果犯困,大家都有什么神招妙招来解困。其中最多人采用的一个方法是找个地方停下车小睡片刻,当然停车的地方一定要是安全而且是合法的。

如果需要长途持续驾驶的话,白天每隔4小时、晚上每隔2小时就要休息20,这是有效避免疲劳驾驶最有效的方法。开车犯困怎么提神?技巧很奇葩但很有效

2、大声唱歌 哪首激情哪首来

    但并不是任何情况你都能停车睡觉的,例如高速公路上。所以第二个方法就是大声唱歌,尤其是唱那种大家都会唱的,拉上副驾驶和后排的乘客一起唱,怎么高兴、怎么2就怎么唱,肯定特提神。

3、喝红牛、茶、咖啡等具有提神作用的饮料

    如果预备长途驾驶,最好是在车上准备一些提醒的饮料,例如红牛、茶、咖啡等。不过每个人的体质不一样,所以不同的饮料提神的效果也有差别,有些人觉得红牛比较提神,但是另外有些人却觉得咖啡比较提神。

4、吃薄荷糖、无穷辣鸡翅等刺激性食品

    除了提神的饮料之外,一些刺激性的食品也是可以准备的,例如超凉爽的薄荷糖,很辣或者很酸的食品等。薄荷糖我不知道是不是大家都有效果,但是超辣或超酸的食品绝对有效果。

5、往鼻子上抹清凉油 通过药物直接刺激大脑

    通过吸气把一些刺激性的成份吸入,这些具有明显提神醒脑作用的成份可以很好地起到驱除睡意的作用。据说年纪较大的司机都比较喜欢用这个方法,不知道有没有什么特殊的原因。而小编亲自试过,短时间内效果还是很好的,但是并不能持久。

6、打开车窗吹吹风

    还有就是打开窗户狠吹一阵风,也能起到提神的作用。原因是呼吸车窗外新鲜的空气本身在一定程度上就可以提神,而且车外凉爽的风吹过,怎么着也能让人精神振奋一些。

    总结:话说天气越来越冷了,说明起床靠毅力洗澡靠勇气的季节又到来了。在这样的季节里,坐在温暖的车内开车,相信大伙会更容易犯困。所以在这里提醒大家,轻易不要疲劳驾驶,实在没办法那就多做些们准备,当发现自己有打瞌睡的迹象,打自己耳光也好,唱巨2无比的歌曲也好,赶紧把自己弄醒。

文明交通 全市路况 关闭浮动