您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 驾驶人安全园地 / 正文

冬天开车前的要不要原地热车

发布时间:2018-11-09

    天气逐渐转凉,关于“原地热车”的争吵又开始不绝于耳,有人认为“打着就走,哪那么多屁事”,也有人认为“不热个10分钟就开走,跟毁车差不多”。今天给大家终结这场争吵。

为啥会有“热车”一说

    热车源自于“化油器发动机”时代,20年前的国内汽车发动机,都是采用的化油器技术,而化油器是有一个最佳工作温度区间的,在没有达到工作温度之前,不能够把燃油很好的雾化稀释,导致供油系统不能正常工作。

    如果在化油器达到工作温度之前就开车上路了,轻则转速不稳,重则直接熄火,所以,在上路之前,人们养成了“热车暖机”的习惯。

现代汽车还需不需要热车呢?

    明确的告诉大家,上面这种“旧时代热车”不需要!原因很简单,现代汽车都采用电控汽油喷射系统,化油器早就已经被淘汰了(2001年,国家禁止销售化油器汽车)。

    电喷系统的工作原理与化油器完全不同,通过电脑控制,能够精确控制喷油量,也能保证良好的雾化效果,启动后极短的时间就可以稳定转速,外界温度对它的影响十分有限,所以不需要暖机。

    所以说,电喷时代完全没有必要专门去热车,不仅没有任何帮助,反而还有不少害处,比如下面这几项。

热车危害1:费油

    你原地热车,发动机开着却不动,这首先就是赤裸裸的浪费,而且,怠速工况下的油耗本来就偏高,简直不能忍。

热车危害2:积碳

    怠速工况下,发动机的进气量低,燃油燃烧不充分,这样就容易导致积碳,积碳又会导致动力下降,油耗增加等一系列问题。

热车危害3:污染

    冷启动后怠速,不充分燃烧,再加上三元催化器没达到工作温度,导致废气中污染物成分猛增,排放十分恶劣,虽然这些你看不到,但却实实在在的存在着,于人于己都不利。

打着就走伤车吗?

    虽然发动机的电喷系统对温度不敏感,但润滑系统还是比较敏感的,低温环境下,机油的粘度高,流动性差,润滑能力差,机械部件之间的磨损比正常工况下要严重。所以说不建议冷车高转速行驶,应遵循“低转慢速”的原则,温柔正常驾驶,避免大脚轰油门。

仍需“热车”,但意义不同

    综上,我们可以看到,对于供油系统,我们不再需要传统意义上的“原地热车”了,但对于润滑系统,还是需要一个逐渐暖机的过程,但与原地热车的概念完全不同。

    也就是说,在你上车点火后,可以立即开走,但请温柔驾驶一段时间,等油温水温都正常了,再“施展拳脚”,尽情驾驶。

文明交通 全市路况 关闭浮动