您现在的位置:首页 / 在线服务 / 交警微博 / 正文

正确使用暖风你用对了吗

发布时间:2018-11-09

    连日来冷空气频频来袭,寒冬腊月也不远了。

    出门就开车的朋友们,是不是已经用了暖风?

    据说,十个人里有八个不会正确使用车内暖风,不信往下看!

    大冬天刚打开车门那股难受劲儿,车里跟冰窖一样散发着寒气,冷得刺骨。这时候多数人肯定会想到开暖风,动作要快,赶紧暖和一下。

    可您想过没有,这种使用暖风的方法正确吗?

    使用汽车暖风是有技巧的,这个您必须了解!

一、第一时间开暖风?

    车外天寒地冻,赶紧钻进车里,第一时间肯定想开暖风把车里吹暖。

    启动之后,赶快打开暖风,风量和温度都调到最大,有没有?

    可是,吹出的竟然是冷风!

    这到底是怎么一回事?

    因为车辆刚刚启动,水箱的水温很低,需要水温升高之后才能吹出暖风。而且,这时打开暖风不仅是冷风习习,还会增加发动机的负担,导致水温升高得更缓慢。

    结论:千万别这么做!

    正确做法是:先让车辆运转一会,等到水温指针达到正常水温的一半时,再开始使用暖风。而且开启暖风后先使用外循环,让车内空气焕然一新,过几分钟后再转为内循环。

二、开暖风需要按AC键?

    夏天用汽车空调,要按下AC键。

    那么冬天使用暖风是不是也要按下AC键呢?

    NO!因为汽车暖风属于非独立式余热供暖系统,是利用水箱、排气管等散发的热量加热空气,然后由风机吹倒车内。因此,使用暖风时不需要启动压缩机。

三、开暖风会增加油耗?

    汽车暖风和冷风工作原理不太一样。

    暖风是依靠水箱、排气管等热交换工作的,除了风机,基本用不到其他设备,所以开暖风后的油耗和正常驾驶时基本差不多。

    只有当您上车后急于开暖风,由于过早开启,发动机温度反而会降低,汽车电脑因此会判断让喷油系统加大喷油量,以快速提高发动机温度,只有这时才会增加油耗。

    温馨提示:长时间使用暖风注意通风换气

    每每遇到开车等人的时候,夏天车内会开空调,冬天就得开暖风,时间稍长,有人还会在车上打个盹儿。

    一般来说,在空旷的、空气流通的地方这样做没问题。

    但在空间狭小的地方,比如车库,或者空气流通不畅的地方,就有可能造成车上人员一氧化碳中毒,很危险的!所以使用暖风一定要注意使用环境,长时间使用暖风也要注意开窗通风换气。

三、温度不宜过高?不要直吹面部

    冬季开车时暖风温度不宜过高,否则容易造成困倦而引发事故。特别是在高速路行驶过程中,如果暖风温度开得过高,就更容易加重车主的困倦,极有可能出现事故。

    为防止车内太干燥,车内可以放一块湿毛巾,铺在仪表板上。开启暖气后,出风口不宜直接对准面部吹,长时间干燥的热风,会加快皮肤老化,女性要格外小心。再有,热空气上升,从下部采暖能取得更好更快的加热效果。刚开热风时,后部车窗略开一段时间的小缝,因热风的进入、加快排挤冷空气的溢出,采暖效果更快体现。

四、暖风可应对车内反复起雾

    很多车主都知道按下车窗除雾按钮,冷风就会自动吹向挡风玻璃,可以很快消除车窗上的雾气。面对反复起雾,车主可以尝试开启暖风除雾的方式,把空调温度调节按钮转到暖风方向,空调方向按钮转到玻璃出风口,这时热风就会直接吹向前挡风玻璃。

    但有一点,特别要提醒大伙儿注意,这种暖风除雾的方法,开始时不会像冷风除雾那么快,一般会持续1-2分钟,通过热风将玻璃上的湿气都吹干了,不会出现反复起雾的情况。

五、暖风易生细菌,保持干燥少吸烟

    冬季长时间关着车窗开暖风,使得大量的细菌有机会在车内得以繁衍。因此,我们使用暖风时还应特别重视预防细菌的滋生。预防湿雾的产生很简单,可以在停车前几分钟关掉暖气,在外循环开启的状态开一会儿自然风,这样空调管道内的温度就会和外界气温接近,从而保证了空调系统内的相对干燥。

    在车内开启空调时吸烟,会致使烟尘中大量的胺和烟碱附着在蒸发器表面,时间一长遇阴雨天气或空调长时间不用,蒸发器表面就会产生霉菌,严重污染车内空气。因此,开空调时最好不要抽烟。

文明交通 全市路况 关闭浮动