您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 交通安全常识 / 正文

老司机原来这么踩刹车 难怪省油又安全!

发布时间:2018-11-27

    汽车刹车可是个很重要的操作,有人说看一个人是不是老司机就看他刹车踩的怎么样。踩刹车也是很有学问的,在不同的路段,不同的环境下都有不一样的操作,那么到底怎么踩刹车才能更安全,更科学呢?今天我们就来聊一聊这个话题。

长距离跟车

    长距离跟车,轻刹车在行驶中跟车,或者你离前车还有一段距离的时候,那么第一步不是踩刹车第一步是松油门,再根据距离踩刹车,这样对乘客造成的冲击会减的最小,油耗也会少一点。

停车前,可踩两次刹车

    即将到达目的地或者停车时,这时候不要一脚踩,如果一脚踩的话容易受到惯性作用的,特别是车上有晕车的,那就不好了,所以先轻踩一脚降低速度,第二脚是刹停。

急刹车

    急刹车一般都是遇到了紧急情况,但是现在车子配置都有ABS技术,很多老司机建议,分两次踩,以防止车轮抱死的情况。其实现在ABS的技术,可以一脚踩的,但是还是要根据自己实际情况分析,最好不要出现急刹车的情况。

雨天刹车

    现在天气阴晴不定,下雨天开车也是经常的事,虽然现在的刹车系统足够的主动,但是刹车距离最好还是自己能够控制,虽然没有有效的办法,但是给大家的建议是,车速控制好,另外提前刹车是关键,轻踩刹车,避免打滑。

长下坡刹车

    面对长坡的情况下,如果长时间刹车的话,很容易导致刹车片过热,最终失灵的情况。所以建议是控制档位,低档位行驶,利用发动机制动,而且脚也要踩在刹车上,控制一下速度,不要过快,安全第一。

转弯处刹车

    有时候会车速较快,遇到情况的时候,最好不要一边打方向盘,一边刹车,这样很容易侧滑,所以在进入弯道前就要减速。踩刹车,再转弯,在速度慢下来的情况转弯。

颠簸路段刹车怎么踩?

    颠簸路段,要注意什么呢?还是速度,颠簸过大对底盘是很大的损伤,对乘坐人员的舒适度也是非常大的影响,所以这时候要速度慢,颠簸路面踩刹车的频率也不会低,因此,点踩看来是比较合理的,需要注意的是,力度不要太大。

    面对不同的路况就要采取不一样的刹车方式,如果有其他的情况欢迎知道的老司机评论。

文明交通 全市路况 关闭浮动