您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 交通安全常识 / 正文

因没注意到路上这个标志 让车主多赔9万!

发布时间:2018-11-28

    开车这么多年,对于路面上的标志,你都知道是什么意思吗?这不,就有一位车主在开车过程中因没注意到路面标志,在发生交通事故后,自己需要多赔偿了9万元。为什么会这样呢?

    原来车主老周开车经过一个路口时,不小心撞倒一位路过的老年人。之后,伤者被送去治疗,治疗费用达10万元。而车主老周事后从自己车上的行车记录仪录像看到,在发生交通事故时,老人家在过马路时并没有走在斑马线人行道上,所以认为责任不在自己。

    但后来交警出具的责任认定书认定车主老周承担事故的全部责任。对于,老周很是不理解。而交警告知他:机动车在经过路口时并没有减速慢行,而且行人当时走在斑马线附近,也是在绿灯情况下通过的,因此不属于乱穿马路。

    原来在该路口附近有斑马线预告标志,提醒驾驶员前方不远处就有人行道,车辆需提前减速慢行通过。因老周的车当时没有减速,在撞到人后需要负全责,所以要赔偿10万元。倘若老周当时在看到路面标志后就减速慢行,且当时对方又乱穿马路的话,那老周可能就只需承担10%责任了,因此多赔了9万元。接下来就看看这些标志:

    1、斑马线预告标志

    斑马线预告标志是不少车主平时可能会忽视的标志,也就是菱形标志。这种标志主要设置在斑马线不远处,也就是提示驾驶员前方就是人行道了,就得减速慢行了。就如老周一样,在看到斑马线预告标志后没有减速而发生交通事故,则得负全责了。

    2、三角形避让标志

路面上的三角形避让标志,也就是三角形的标志,作用是提醒驾驶员前方有路口,需要减速慢行,尤其是要礼让主干道的车辆先行。

    3、待转区

    等红灯时,在直行绿灯亮后,这时车辆就能开进“左转弯待转区”。如果机动车没有停在“左转弯待转区”,而是选择左转弯的话,若这时发生交通事故,那就得承担全部责任了。

文明交通 全市路况 关闭浮动