您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 驾驶人安全园地 / 正文

汽车出现了以下这4种症状 说明车该换火花塞

发布时间:2018-11-29

    火花塞是汽车点火系统的重要组成部分,汽油发动机每个气缸至少有一个火花塞(高性能发动机一个气缸有2 个火花塞),如果一个缸的火花塞发生故障,汽车虽然能开,但动力会明显下降,并出现一系列故障现象。火花塞的性能及工况直接影响发动机的运转状态,而工作环境导致火花塞易损件,需要定期更换。

    一、首先我们来认识火花塞,我们可以理解为:火花塞就是发动机的心脏。

    二、火花塞的作用:

    火花塞是将进入发动机燃烧的汽油和空气混合气体加以点燃的装置,工作于高温、高压的恶劣条件下,是汽油发动机的易损件之一,它在发动机的运转中扮演着自负紧张的角色,与汽车省油与否,运转能否稳固,都有很大关联。

    三、火花塞的寿命

    目前市面上的火花塞主要有镍合金、银合金、钇金、铂金、铱金、铱铂金火等几种类型,而根据其材质的不同也会有不同的更换周期。一般来讲,普通火花塞的使用寿命是2-3万公里,而贵金属材质的使用寿命可以达到6-10万公里,当然这些更换周期只是正常情况下的理论,具体更换周期还要看车辆的使用情况,车主可以通过车辆的状态改变,来判断火花塞的使用状况。切记,对于这样检查最好在专业人员指导下操作,车主了解这样的常识更多的是用于辨别维修人员的建议。

    四,火花塞出现损坏的表现:

    1:电极熔化且绝缘体呈白色诊断:这种现象表明燃烧室内温度过高。这可能是燃烧室内积炭过多,从而造成气门间隙过小,进一步引发排气门过热或是冷却装置工作不良造成的。

    2:电极变圆且绝缘体结有疤痕诊断:这就表明发动机早燃,可能是点火时间过早或者汽油辛烷值过低,火花塞热值过高等原因带来的。

    3:绝缘体顶端碎裂诊断:一般来说,爆震燃烧是绝缘体破裂的主要原因。而点火时间过早、汽油辛烷值低、燃烧室内温度过高,都可能导致发动机爆震燃烧

    五、需要更换的症状

    ⒈加速不畅

    上边这颗火花塞就是导致我们发动机加速不畅的一颗火花塞,由于火花塞的电极间隙太大,不能够提供稳定的点火能量,甚至有时会无法点火,我们需要动力的时候就像拖档一样,车子容易一顿一顿的,这一种汽车加速不畅,加速时一顿一顿的感觉就需要更换火花塞了

    ⒉发动机有“耸车”现象

    当汽车在某速度区间(如30km/h至60 km/h或升挡时)行驶时,发动机有“耸车”现象。此时急加速,发动机动力发闷,平常开车动力也会感到明显不足,伴随着油耗增加,甚至排气放炮,有时冒黑烟,这说明火花塞性能下降严重,如果排除其他问题,应立即更换火花塞。

    ⒊怠速运转时无规律性的自动熄火,汽车启动困难或无法启动

    汽车有时在冷启动后怠速运转时会熄火,有时在等红绿灯时自动熄火,甚至多次无缘无故熄火。另外,汽车启动困难或无法启动,这说明很可能不只一个气缸的火花塞出现问题,四缸汽车有两个缸以上工作不正常,很可能会无法启动。

    ⒋发动机规律性的抖动

    发动机怠速运转时,坐在车内用手握住方向盘时,能感觉到发动机规律性地抖动,如同“哮喘”一样。但有时发动机转速高于怠速时,抖动故障现象却消失,并且踩油门加速不再出现抖动,这样的怠速抖动现象可以说明火花塞性能已经开始下降,可以考虑花火塞是否到了更换周期了。另外,使用的火花塞的品质较差也会引起抖动现象。

总结:

    火花塞是发动机点火系统的重要组成部分,火花塞的性能好坏关系着整车的工况及效率,所以及时的对火花塞进行保养和更换是很有必的。火花塞的更换一定要正确选择冷热型,同时日常使用过程中油品的选择也要注意,如果加到了劣质油也会对火花塞造成影响,同时也会对发动机造成损伤。

文明交通 全市路况 关闭浮动