您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 驾驶人安全园地 / 正文

每次都清洗节气门?

发布时间:2018-11-30

    最近很多车主反馈在店里维修保养的时候,经常都会被建议清洗节气门,似乎节气门清洗这一两年突然就热起来了,有一些用户提出了发动机抖动、或者提速不给力等等问题,有些偷懒的修车师傅也是直接会说:建议你去清洗一下节气门,所以我们给这种技师归了类叫做“万能清洗节气门党”,然而节气门该不该清洗,多久清洗,也是车主们讨论比较多的焦点。

    节气门是什么?

    节气门(throttle valve)是用来控制空气进入引擎的一道可控阀门,进入进气管后和汽油混合(不同款式的车,设计混合部位不同),成为可燃混合气体,参与燃烧做功。四行程汽油机大致都这样子。节气门是当今电喷车发动机系统最重要的部件,它的上部是空气滤清器,下部是发动机缸体,是汽车发动机的咽喉。

    换个说法,我们所说的节气门其实就是常说的油门,由油门踏板控制,用来调节空气的进气量,所以车子加速是否灵活,与节气门的清洁是很有关系的。

    常说节气门脏了,为什么会脏?

    1.首先形成节气门污垢的原因主要来自机油蒸汽,其次是空气中的微粒和水分;

    2.节气门是控制进气流量的,所以肯定是和空气直接接触的,就是说在使用合格空滤且去掉曲轴箱通风管的情况下,节气门赃污速度会慢很多。但是就算有空滤的保护,空气也不可能是完全干净的;

    3.加上发动机仓里面温度高,在100°~180°左右,机油在使用中会受热挥发,使用时间越长,温度越高,挥发越强,加上汽缸压缩气多少会通过活塞环的缝隙挤压到曲轴箱里,所以必须有一个通道放掉气体,否则油底会形成正压。曲轴箱通风管连接到节气门的原因一方面是环保要求,另一方面是靠进气的负压从曲轴箱抽出气体。含油蒸汽到达进气管时变冷,其中的油会凝结在进气道和节气门上,随之蒸汽中夹杂的积炭也会沉积在这些部位,因为节气门开启的缝隙空气流量最大,空间小,气体温度也底,所以这部分最容易凝结。所以节气门内部会集聚一些污染物。

    污染物太多的时候,就是俗称的“节气门脏了”。

    节气门脏了有哪些影响?

    节气门脏了会影响发动机进气的精确程度和顺畅程度,最明显的一个问题就是可能会引起怠速时候的抖动甚至熄火,以及加油门提速不顺畅。

    受电喷发动机控制特点的决定,汽缸每次工作的时候都是先喷油再点火,当我们熄灭发动机的一瞬间点火被马上切断,但是这次工作循环所喷出的汽油却无法被回收,只能贴附在进气门和燃烧室壁上,汽油很容易挥发,但汽油中的蜡和胶质物却留了下来,长此以往汽油中的蜡和胶质物越积越厚,反复受热后变硬就形成了积碳。

    如果发动机烧机油,或是加注的汽油质量低劣杂质较多,那么气门积碳就更严重且形成的速度也更快。由于积碳的结构类似海绵,当气门形成积碳以后每次喷入汽缸的燃油就会有一部分被吸附,使得真正进入汽缸的混合气浓度变稀,导致发动机工作不良,出现启动困难、怠速不稳、加速不良、急加油回火、尾气超标、油耗增多等异常现象。如果再严重会造成气门封闭不严,使某缸因没有缸压而彻底不工作,甚至粘连气门使之不回位。此时气门与活塞会产生运动干涉,最终损坏发动机。

    多久清洗一次?

    这个一方面是你用车的状况,比如空气质量好的地方肯定要比空气质量差的地方好;另一方面就是你自己车的状况,出现怠速不稳等等问题的征兆时候,就该想想是不是需要清洗节气门了。一般而言,是绝对不需要五千公里就清洗一次节气门的,除非你用车的条件十分艰苦,不过个人建议最多也别超过四万公里。

一些日系的发动机控制系统,传统上喜欢通过对空气流量的测量,进行喷油和点火时刻的计算。所以对空气流量的测量准确性就要求很严格。轻微的堵塞一样会引起发动机工作异常。但对于一些美系的发动机,不用空气流作为计算基础的,就没有那么大的反应。

    如果太久不清洗,那清洗一次就最好选择拆洗的方式,并且别忘了,去有诊断电脑的店里洗。

文明交通 全市路况 关闭浮动