您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 驾驶人安全园地 / 正文

冬季汽车防止静电

发布时间:2018-12-03

    干燥季节在仪表台上放一块湿毛巾,提高车内的湿度,或者定期用喷雾器在车内喷点水,以增加车内湿度,减少车内静电产生的效果。条件好的车主,可直接在车内加装一台车载加湿器,定时向车内喷洒水雾,以此来防止静电产生。

    多给爱车打蜡,也是防静电的有效方法之一,打蜡时可以选择防静电专用车蜡。远离化纤制品可以减少很多被电击的机会,因为化纤用品很容易带有静电,所以车内要尽量少使用化纤类的座套和脚垫。

    这两类产品体积很小,可随身携带,用该产品顶端轻轻碰一下你需要触摸的地方,即可消除静电,又可以在平常的生活中通过触摸放掉人体自身的静电。这类产品的原理是通过其内部二极管放电,将接触物的静电放掉。但这类产品放电较慢,接触时间如果较短可能静电未被放完,导致人体仍被静电袭击,且市场上有部分仿冒品,使用效果不佳。

    除静电天线是安装在车顶部的除电装备,通过地导线在放电回路及碳素树脂二重效果助力之下,将车体上的静电放去,并能有效减少车体附着灰尘、污垢,减少音响杂音等。有些除静电天线外型很别致,可装饰车顶。需要注意的是,安装前请先将灰尘、污垢用中性清洁剂清洗干净。

    车主也可在车内地毯、仪表盘、布套、车门把手等易导电部位使用静电防止剂。使用时,可直接喷洒在易导电部位,然后用干布擦拭,不仅可以防止静电产生,还可有效减少灰尘、污垢生成。市面上的车内静电防止剂价格在50元-200元,防静电效果通常可持续10天左右。(大河网)

文明交通 全市路况 关闭浮动