您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 交通安全常识 / 正文

冬天开车油耗高怎么办 妙招轻松解决问题

发布时间:2018-12-03

    冬季已经来临。细心的车主可能发现,在经历了一个夏天的“煎熬”之后,爱车的麻烦事还是挺多:满以为到了冬季不开空调可以省下不少油钱了,却发现车子仍然还是只“油老虎”;不想当道路“吸尘器”,又不想受冷风吹,同时还想保持车内清爽,这些困扰如何解决?

冬季行车油耗不比夏季低

    车主程女士说,冬季开车时,她都不再像夏天一样开冷气。夏季油耗在13升-14升之间,可是到了冬天,这只“油老虎”的胃口还是不见减弱。这到底又是什么原因呢?冬天行车,怎样才能省油呢?

每一千公里清洗空气滤清可省油

    谢海奉主任说,冬天汽车耗油一般是由于以下一些原因造成的。比如汽车的机油,因为油品的黏度会随温度变化而变化,到了冬天,黏度逐渐增高,进而增加发动机的负荷,费油也就难免了,所以冬天可使用较稀的机油。但高质量的机油可同时用于多种气候条件下。还有就是汽车的发动机了,有些车主会省去热车的过程,在发动机没有达到正常的工作温度状态下就开车,燃油的燃烧不够充分,就特别容易形成积碳,这也很耗油。

    那么,冬天行车该如何省油?谢海奉表示,车主可以从很多小细节中来节油:如,最佳方法是每一千公里清理一下空气滤清,让发动机燃油更充分,而从福州目前的车况来看,一般5000公里3个月即可。他还提醒,冬季低温时,预热3到5分钟后起步为好。冷启动时,压油门要轻缓渐进,切忌一启动就立即加大油门使发动机转速急剧提升,因为冷启动时曲轴转速瞬间急升,机油来不及输送到轴瓦位置,容易造成轴瓦损伤。还可以仔细观察好远方的路况信息,及时加减油控制车速,没有突发情况不踩刹车。

关窗又想保持车内清爽

   冬季来临,天气冷了。在驾车过程中,小王常常是紧闭车窗,就怕车外的冷风吹进车内,冷!可这车内是暖和了,空气却混浊了,有时候甚至感到头晕胸闷。

巧用内外循环保持清爽

    东风标致福建佳宏4S店的资深技术专家郑振杰解释,其实,小王在行车过程中只要正确使用内、外循环,就可以避免这个问题了。外循环可补充车内新鲜空气,而内循环能阻隔污浊的气体。车主们可根据自己的实际驾驶情况,选择使用外循环或内循环,这样,即使在大冷天将车窗紧闭,也不怕空气混浊了。

    通俗点说,所谓的外循环,就是将车外的空气抽吸到车内,与车内空气相互交换。所以,当车主将车辆行驶到空旷的区域,或是空气清新的郊外、江边等地,就可使用外循环,让车外新鲜空气与车内空气进行交换。但如果遇到城市拥堵的情形,最好不用外循环,而用内循环,不然车内会充满尾气味,影响车主及乘车人的健康。

内循环是车辆内部的气流循环。使用内循环,可及时阻止外部的灰尘和有害气体进入车内。但他提醒大家,在使用内循环时,不宜长时间使用,否则,会降低车内空气质量,让人产生头晕脑胀的感觉。

    而车主在车子跑了8000到1万公里时,应定期给车子做保养和检查,如果过滤器脏了可以吹一下,这样做也有利于乘车者的健康。

短距离行驶水温难达正常值

    读者小杨说,他到公司上班的路程虽然只是不到两公里的短途路程,但他总会驾驶自己的爱车去上班,可是他发现这样一个问题:有的时候到了公司,水温却还没有达到正常值呢。听说水温没有达到正常值会耗油。那么短距离行使,要如何让水温达到正常值呢?

可以让车怠速运转几分钟

    带着小杨的疑问,记者采访了丰吉福特的服务副经理郑福军,郑福军表示,在这种情况下,车子确实会有些耗油,有时车子还会出现窜动的情况。他解释,如果水温太低,会影响车子发动机的工作状态,就达不到其正常的工作值。这对磨合行驶时会有影响,等于发动机处于负载的状态,对发动机本身也会有磨损。水温可是反映发动机工况的重要指标,过高、过低,都直接影响到发动机工作状况,影响到发动机功率的输出。

    他建议车友们要记得早上给车子至少预热1分钟左右,要让车子多怠速运转几分钟,让车子自然地升温,使水温达到正常的温度。除此之外,他还建议,车主们可以根据发动机的转速来判断水温是否达到正常值,一般情况下,发动机的转速在800-1200转之间水温就应该正常了。

文明交通 全市路况 关闭浮动