您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 驾驶人安全园地 / 正文

手动挡车型在发生危险时到底该不该踩离合

发布时间:2018-12-04

车轮抱死的结果是什么?

    在汽车行驶的过程中,只要车轮出现抱死,车子就容易发生甩尾和失控。即使是直线行驶的汽车,也很难避免。

    车轮抱死时,就等于丧失了横向作用力,说白了就是车轮要往那跑?很难通过方向盘来控制。车子就像疯了一样失控,比如原地转个360度……

    还有一个问题是:刹车距离,这也是很多人对刹车认识的误区,以为把车轮刹死(抱死),制动效果是最好的,制动距离也是最短的。这是绝对错误的认识根据简单的物理常识:动摩擦力小于静摩擦力,而车轮刹死时,车轮与地面的摩擦就是动摩擦。这意味着车轮刹死时,摩擦力并非最大,刹车距离并非最短。

手刹、脚刹一起上会发生什么?

    表面上看,脚刹和手刹同时上,是两个制动系统同时工作,能提供更大的制动力。但实际上,这样做只会造成制动距离更长!更容易让车子失控!

    这主要是因为手刹制动系统先天不足造成的,由于手刹是纯机械刹车系统,如果在汽车行驶过程中拉起手刹(特别是在车速比较高的情况下),那么,后轮就容易出现抱死的情况!

    遇到紧急情况时,我们都知道要及时踩刹车。可对于手动挡车型来说,在发生危险时到底该不该踩离合呢?这个问题可是难倒了一部分司机!那哦小编就来给大家科普一下吧!

    大多数人认为,急刹车时,只踩刹车不踩离合器,理由是充分利用发动机牵引力辅助制动。基于发动机能够提供反拖制动的常识,作出这样的判断在正常不过了。

    不过,结果可能和很多人想的不一样。紧急制动下,同时踩下刹车、离合器的制动距离,比只踩刹车要短。虽然两者间相差不大,但前者是更为安全的做法!

    因为紧急制动时,不踩离合有几个潜在影响:

    1、ABS受影响。ABS是防抱死系统,在不踩离合的状态下,发动机的反拖制动会影响ABS正常工作,也就是干扰正确判断,而无法及时作出正确的判断。

    2、发动机会熄火。驾驶手动挡最怕的就是熄火了,当遇到事故紧急制动停下来时,并不意味着成功地躲避了危险,反而二次危险很可能发生。而此时车子已经熄火,想要从快速起步躲避,恐怕有些来不及了。当然这样的小概率事件,谁也不希望它会发生。

    3、误操作。这里所说的误操作主要指误踩油门,紧急制动时,误踩油门所导致的后果简直不堪设想!如果制动时已经踩下了离合器,那我们还有一次补救的机会。

    无论如何,需要记住的就一点:手动挡车型紧急制动时,将刹车、离合器同时踩下。

文明交通 全市路况 关闭浮动