您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 交通安全常识 / 正文

排气管黑乎乎的 是车子发生什么故障了吗?

发布时间:2018-12-05

    生活中,我们经常会见到,有些汽车的排气管黑乎乎的,而有些则不黑或黑的轻一些。

    有趣的现象

    使用缸内直喷的涡轮增压汽车,排气管更是特别的黑,而一般的涡轮增压和自然吸气车型的排气管发黑的现象相对要少一些(至少黑的要轻一些)。

    我们知道,附着在排气管内侧的黑色的颗粒就是积碳。

    按理讲无论什么车型,积碳都是很难避免,那为什么有的汽车排气管内表面黑的严重,而有的则不严重呢?而且带涡轮增压的,尤其是使用缸内直喷发动机的汽车,排气管“黑”的要更加严重一些。

    众所周知,烧机油的汽车排气管一定发黑,但排气管发黑的汽车却并不一定烧机油。汽车排气管黑碳严重,虽然大都不是故障,但有一点 可以肯定,发动机的空燃比很可能经常发生问题,也就是发动机里的汽油经常燃烧不够充分,而使积碳生成过多。

    那为什么带涡轮车型的排气管较自吸的黑的更严重呢?

    涡轮增压发动机主要是靠增加进气压力来压榨发动机动力,而涡轮增压器运行速度极快,而且旋转快慢还取决于所排废气量的大小。涡轮启动前后油气混合度变化较大,控制混和气浓度的难度自然要大,燃油燃烧不充分的可能性比自吸车型会更大,这也是可以理解的。

    还有,燃烧不充分的油蒸汽在经过三元催化时又有一部分会被碳化,时间长了这些碳灰就会累积在排气管口,这就导致超过八成的涡轮增压发动机排气管发黑。

    相比一般涡轮车型,直喷涡轮增压发动机的排气管黑的要更为严重,可以说大都逃脱不了排气管黑乎乎的命运,即便是新车新排气管,也会很快变黑。

    直喷发动机通过喷油嘴直接将汽油向气缸内喷射而不是以蒸汽的供油方式,采用直喷技术后,燃油以细微滴状的薄雾形态进入气缸。因为直喷发动机的特殊结构,使其对进气门背部积碳的“自清洁”能力比普通电喷发动机要弱的多,因此直喷发动机虽说省油优势明显,但积碳也是一个不得不面对的棘手问题,尤其是进气门背部的积碳。

    由排气管内附着的黑灰能看出排放的颗粒物确实是客观存在的,汽车排气管即便黑的很严重,但只要不是单纯的烧机油问题,车主就没必要过于担心,毕竟汽油燃烧不充分大多不是由汽车故障引起的,像汽车发动机构造,甚至车主的驾驶习惯和所加汽油品质,都会或多或少有影响。

    解决措施

    定期保养汽车、定期检查更换火花塞、定期清洗三元催化、尽量减少高挡低速行驶、尽量减少怠速时间、勤清洗发动机各处积碳等。

而对于车主,除了以上措施,还可以加装燃油催化装置来改善发动机燃烧不充分的状况,解决油品不佳的问题,从源头遏制积碳的产生,从而杜绝发动机排气管变黑的现象。

文明交通 全市路况 关闭浮动