您现在的位置:首页 / 在线服务 / 交警微博 / 正文

女司机想30秒安全倒车入位,记牢3步曲,按顺序观察3个不同方向

发布时间:2018-12-06

    几乎所有新手司机,都会对倒车心生畏惧。如果你留心观察那些受损的新车,会发现多数划痕,都集中在四个车角的位置,尤其是两个前大灯下方,经常会看到一道道的清晰划痕。有的甚至还粘着墙皮或者其他颜色的车漆。

    新手倒车时,通常有个习惯,就是刚一打轮,马上就扭头去看车尾方向,生怕车尾刮到车位旁边的车。

    我在带新手学员或者视频教程中,多次提到过这个问题,你这个担心是可以理解的,但是你回头的动作未免太早了。反而把最危险的地方给忽略了。

    前面提到的很多新车,大灯下面的划痕,就是在这个时候剐蹭的。

    看上面的图片,就可以清晰地看到,当你的车开始旋转时,最先出现问题的地方,是图片中箭头指向的位置,也就是你的左车头或者右车头,车尾部分距离障碍还有相当一段距离,这个时候,你就回头张望,反而忽略了前方最危险的地方。

    这也就是很多新手司机剐蹭的由来。

    我在给学员授课时,在这一步倒车的环节中,强调要记住三步曲。

    第一步,当你开始倒车并打轮时,车体向目标车位旋转,这个时候,第一步就是目测,左车头或者右车头在画弧的过程中,能否刮到对面的墙体或者是车体。

    当车体旋转大约45度角左右,你的车头掠过前方2-3台车,这个时候,当你确定前方车头不会刮到任何障碍时,就准备进入下一步。

    第二步,把目光从车头转向圆心点那侧的后视镜。这个时候,你会从后视镜中,清晰地看到自家车尾围着旁边的车灯(圆心点)旋转,你要目测的就是半径是否合适。

    如果是跟地上车位边线的距离,大约是横放一只脚的距离。如果是跟旁边的车灯关系,大约是一尺左右的半径,即可保证能安全倒车入位。

    第三步,当你看到圆心点那侧半径正好,不会剐蹭时,车体已经旋转到接近七八十度的角度了。这个时候车体略倾斜,你可以轻点刹车,把目光转向另一侧的后视镜。

    如果镜子里,看到自家车尾和旁边的车灯,交错开来时,就证明这一侧也会很安全,不会刮到左侧的车体。

    两边都有保障了,把车继续旋转至车体与地上线平行时,车就正了,把轮回正,然后通过两侧后视镜比较一下,左右宽窄都满意,就可以直行后退至车位中了。

    如果车没有居中,一宽一窄,就用借一还二的方法轻松解决。关于借一还二的方法,可以参看我前面写的文章,有详解。

    以上这些看似啰嗦,实际倒车过程中,就是十几秒的事情。

    因为看到太多的新手司机,特别是女司机,倒车时战战兢兢,惶然无助。特意写了这篇短文,供新手司机参考。

    这三步曲你牢记在心,倒车时,有危险就会及时发现,并采取措施,避免剐蹭。

    我在带新手学员时,轻易不让她们回头看,本来手、脚、眼睛就忙不过来,回头的时候,方位感甚至会错位,有情况更容易误踩油门。

    两边的后视镜,可以清晰地反应车尾和障碍的距离,这就是你的眼睛一样。何必本末倒置。

    倒车的细节有很多,一篇文章不可能囊括所有要领,只能拆解成碎片化的知识点,逐一讲解。

文明交通 全市路况 关闭浮动