您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 交通安全常识 / 正文

轮胎鼓包的原因是什么 新轮胎鼓包能到4S店索赔吗

发布时间:2019-01-02
  轮胎鼓包是比较常见的,危害也是最大,一旦鼓包不及时更换,继续使用就会爆胎,爆胎后很有可能车会失控,后果很严重。实际中经常会有一些新车轮胎鼓包,车主认为是轮胎的质量问题,到4S店要求索赔。因为轮胎是易损件,是消耗品,4S店不会轻易给索赔。但也有机会,一般是先到该轮胎品牌的鉴定处做鉴定,如果是质量问题就可以免费更换,如果不是则需要自己花钱更换。

  实际上绝大多数轮胎鼓包都是由于使用不当造成的,一般是轮胎受过较大的冲击,比如过减速带没有减速,前方有坑有石头没看见,也没有减速。如果速度快,只需要一次冲击轮胎就能鼓包。轮胎鼓包都是侧面,正面里面有钢丝,钢丝很难弄断,正面的橡胶也很厚,因此正面不会鼓包。轮胎的侧面没有钢丝,但有帘布层,帘布层起到了加强作用,能够让橡胶紧紧聚在一起,能承受更大的力。

  如果轮胎受到剧烈冲击,帘布层的帘线会因为突然受力过大而断掉。这就像你拿一根线如果两手慢慢拽,用很大力也不容易拽断,如果两手猛得用力一拽,就很容易拽断。当帘布层的帘线断裂之后,轮胎橡胶就没有了束缚,而轮胎侧壁的橡胶又很薄。随着轮胎继续使用,气压就会把这个薄弱地方顶出一个包。这个包会越来越大,直到爆胎,就像气球爆炸一样,是被撑爆的。

  如何判断是否是受到了外力冲击造成鼓包的?需要把鼓包处的轮胎与轮毂分离,就看轮毂上有没有轮胎留下的黑色印迹。如果有印迹说明轮胎受过冲击,属于使用问题造成的;如果没有印迹说明没有受过冲击,一定是质量问题导致的。轮胎是橡胶的,受过冲击之后,冲击力会传到轮毂上,也就是轮胎和轮毂互相挤压,挤压之后轮胎的橡胶印迹就会留在轮毂上,十分明显。没有受过冲击的轮毂是光滑且很干净的,没有任何橡胶印迹。

  所以行驶中能够看见的减速带或者坑洼路,一定要减速慢行,特别是扁平率低的轮胎,也就是看起来很薄的胎,受到冲击更容易鼓包。不仅会鼓包,还会伤到轮毂甚至悬挂,轮毂变形失圆,高速会抖动,悬挂变形会引起跑偏等故障。如果没有看见障碍物速度很过过去了,在以后的一段时间中,要多检查轮胎鼓包情况,有鼓包要立即更换,不可维修,爆胎真的很危险。
文明交通 全市路况 关闭浮动