您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 交通安全常识 / 正文

汽车电瓶没电了该怎么办 搭线救援的时候可千万要留意这几点

发布时间:2019-01-03
  很多车主在用车的过程中,都会遇到过电瓶没电而不能着车的情况,在这个时候的第一反应几乎都是怎么能没电呢?现在该怎么办?着急上班呢!然后就开始找朋友借搭线或者干脆先打车上班再说!

  其实,面对电瓶没电这个囧况,多数原因在于没有好好的保养而造成了电瓶老化,或者因为自己的疏忽而造成了电瓶馈电,然后无法完成启动,面对这两种情况有着不同的救援方法,老司机结合实际情况说说!

第一、 电瓶馈电

  这时候的状态是电瓶内部还有一些电量,但是已无法达到车辆启动的要求,所以只需要找来一台朋友的车,搭上线即可启动!然后在着一会车让车辆发动机给电瓶涓流充电。

  但是,搭线的时候可要注意!首先、有的车型电瓶正、负极都有保险盒扣着或者电瓶保护套,需要扣下来漏出正负极才能方便搭线救援。其次、对接的电瓶,一定是并联启动,正极对着正极,负极对着负极,千万别搞错了!最后接通之后,也不要马上熄火而是要多溜溜让电瓶充会电。

  另外,在拆除搭线的时候,切记正负极不要碰到一起,要不肯定会有火花四溅!链接的顺序记住一个原则“红正黑负“!先搭上被救车辆的正极,然后链接到施救车的正极,然后是施救车的负极,最后才链接被救车的负极!这样既保证电瓶的安全又能确保链接方便零误差!

第二、 电瓶损耗

  当电瓶因为长期使用的原因,造成电瓶总是馈电,然后通过发动机的充电不能满足日常的使用,这时候会常常出现着车不着的情况,于是,就只能更换一块新电瓶这一招了!

  随着现在造车技术的提升,很多车型的电瓶都是免维护电瓶,在正面都有着明显的状态指示灯!一般绿色为正常,红色表明异常!平日出车前勤看看,以免给电瓶关键时候掉链子!

第三、 电瓶养护

  随着现在城市路况的逐步拥堵,很多客官的爱车在平日里都是停在小区里面,长此以往下去对于车辆的电瓶非常不利,最好的办法就是平日里面,隔个三两天就着一次,让发动机给电瓶充充电,或者开出去溜溜弯!
文明交通 全市路况 关闭浮动