您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 交通安全常识 / 正文

汽车防冻液的水位如何看 是不是低于下限就一定要添加

发布时间:2019-01-03
  汽车防冻液的水位如何看?这是一个非常简单的问题,但很多人对此也是有很多误解的。下图是某款汽车的防冻液膨胀水箱,上面标注有防冻液位置刻线。一般要求最高位置不超过膨胀水箱的外圆凸台,最低位不低于标注的“MIN”刻线。但这个最低位,并不是说防冻液低于这个位置汽车就不能使用了,它仅仅是一个警告标志而已。

  在正常情况下,汽车的防冻液是不会缺失的,即使使用了几年的汽车,防冻液位置也仅仅会下降到下限而已,这是由于防冻液中的水分蒸发导致的,防冻液的防冻和冷却性能并不会因此而下降。一般情况下,只要我们能够在膨胀水箱中看到防冻液,就说明防冻液是足够的,就不用添加。如果确实缺少了需要添加,也不要超过上限,否则发动机温度升高后,防冻液会溢出来。

  汽车的防冻液都是有颜色的,这是一种指示色。比如所这款车的防冻液是粉色的,如果这种粉色变得很淡了,就说明防冻液中的添加剂消耗的差不多了,此时的防冻液就需要更换了。其它颜色的防冻液也是如此。在更换时最好选择同品牌、同型号的防冻液,找专业的修理师傅来操作,更换过程中系统排气是非常重要的,如果系统中有空气,可能会导致发动机高温。

  加注防冻液的膨胀水箱,大家千万不要小看它,以为它只是一个装水的容器而已,事实上它是非常有技术含量的,冷却系统的正常工作,它有不可忽视的作用。特别是上面的水箱盖,里面有两个阀门:蒸汽阀和进气阀。这两个阀门可以维持冷却系统正常的压力,提高防冻液的沸点,并防止防冻液的流失。如果使用普通的盖子来代替,发动机不仅仅会高温,防冻液也会很快缺失。
文明交通 全市路况 关闭浮动