您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 交通安全常识 / 正文

狭路相逢“智”者胜 狭窄路面的行车技巧

发布时间:2019-01-07
  现如今交通拥堵,已经有城市以缩小车道宽度的方法来增加新车道,增大车流量。那么在变窄了的道路上行驶有哪些需要注意的呢?下面,记者集纳了一些出租公司司机们的意见。
  狭路相逢“智”者胜 狭窄路面的行车技巧
放缓车速
  因为车道变窄了,车辆之间的间隙相对减少,驾驶员手中的方向盘稍一偏,车辆就有可能进入另一条车道,因此在窄车道上行驶要放慢速度,拉开与前车间的距离,在避免剐蹭其他车辆的同时,也要提防被别的车辆碰撞。
减少超车
  当车道变窄时,从一条车道跨越到另一条车道的时间变短,留给后车的反应时间也缩短,此时驾驶员注意力稍不集中就容易发生剐蹭。因  此在无必要时,行驶在窄车道上,车辆最好按序前行,减少超车动作。
会车提前准备
  在窄车道上会车,有限的距离会让不少手生的驾驶员心慌意乱。嘴上念着不要碰车,手里的方向盘却往往不由自主地偏了过去。对会车深有体会的一位司机表示,会车需要提前准备。
  首先要关注到来车的基本状况,如车型、载物情况、车速等,其次还要关注到周边环境的情况,如来往行人、前方道路宽度等。在观察的基础上做出合理测算,留出合适的横向安全间隔。驾驶员的目光要收回到自己所在车道上,尽量放远,而不是紧盯着来车。窄车道会车尤其需要放慢车速,必要时还可以停车。
文明交通 全市路况 关闭浮动