您现在的位置:首页 / 资讯信息 / 外埠信息 / 正文

停放在路边的僵尸车拖走了

发布时间:2019-01-09

燕赵都市报记者 刘涛 实习生 王阔

  日前,石家庄市长安区交警大队接到群众举报,称路边有停放多日的“僵尸车”,交警随即展开了行动。1月8日上午,一个小时的时间便清理了三辆接近报废的车辆。

现场:停放在路边的僵尸车都未年检

  记者从长安交警大队了解到,近期市民举报,在长安区辖区内停放多辆僵尸车,这些僵尸车不但长时间停放,轮胎已经瘪掉,根本无法正常行驶,而且长期停放不但占用公共资源,还严重影响了城市市容,也给市民造成很大的不便。

  1月8日上午9时,长安交警大队集合民警,准备将举报的僵尸车一一清理。记者跟随长安区交警大队前往义堂小区,在这里,记者看到一辆红色的长安面包车,车身的四个轮胎有不同程度的磨损,其中两个轮胎已经彻底瘪了;车玻璃上全是尘土,车的前部悬挂有车牌。

  民警将车辆的后备厢打开,发现后备厢有桌椅板凳、铁架等烧烤用品,民警根据车牌号进行信息查阅,发现该车检验的有效期到2013年就结束了,已经连续三个检验周期以上未参加车辆年检,达到了报废标准。

  长安交警大队宣教中队赵烨告诉记者,这辆车已经属于报废车辆,按照规定将其拖走并销毁。随后民警根据车身的联系电话,通知车主该车已经被查扣,要求他收拾车上的其余物品。司机配合工作,及时将车辆清空,最后拖车将该车带走。

  紧接着,记者又跟随民警来到义兴路,发现了一辆白色的东风雪铁龙。这辆车车身布满尘土,左后视镜已经完全损坏。民警试着打开车门,车门并未上锁;在副驾驶坐垫下发现了该车的号牌。据悉,该车已经过了有效期一年之久,目前车辆状态:违法未处理,逾期未检验。民警告诉记者,这辆车尚未达到报废标准,不必强制拖走。民警通知司机在工作日内前往交管局接受处理,对车辆进行检查。


11时20分,在距离义兴路100米左右的小巷中,记者发现一辆黑色的马自达轿车。从外观来看,该车已经很久没有使用过,车顶和车玻璃都被尘土覆盖,同时车左侧的后窗已经被人砸坏,经过对车牌的认证,发现该车也是逾期未检验,属于问题车辆。拖车时,由于方向盘上锁,无法顺利拖动。为了不剐蹭车辆,交警几经周折,耗费了半个小时的时间才将车成功拖走。

  赵烨介绍,由于该车占用小巷空间,车身被人为损坏,为了车辆的安全,交警将其拖走带回大队,同时也联系了车主到大队接受处理。

  提醒:超过三个检验周期将被视为报废车

  赵烨提醒广大司机朋友,车辆每年都要接受检查,超过三个检验周期将被视为报废车辆,进行强制处理;车辆停放要头尾一致,不能长期占用蓝色免费停车位。“僵尸车”是社会上对长期在路面停放无人问津机动车的形象称谓,因其长期无人使用维护,落满灰尘,形似僵尸而得名。除了违法占道停车外,不少“僵尸车”还存在未悬挂机动车号牌、逾期未检验等违法行为。“僵尸车”长期“霸占”着停车位,既影响市民出行,又影响市容环境,“僵尸车”的存在不仅给市容市貌造成破坏,更给广大群众出行造成严重不便和潜在安全隐患。下一步长安交警大队将对辖区各路段的秩序进行整治,他们未来会继续加大监管力度,派专人不间断巡逻,对于存在的问题做到发现一起治理一起。
文明交通 全市路况 关闭浮动