您现在的位置:首页 / 在线服务 / 交警微博 / 正文

女性司机注意事项 良好习惯才能安全驾车

发布时间:2019-01-10
  随着汽车保有量的普及,越来越多的女性开始拥有自己的座驾。汽车,逐渐成为都市女性的重要代步工具和生活伴侣。曾经有一段调侃男女开车有别的话:男性开车的目的,是为了追求速度和激情,展示的不仅仅是比别人快的速度,还有高超的车技和灵敏的反应力,开车能带来的不仅仅是便捷和经济,更有难以名状无从言说的骄傲感。而大多数女性开车,目的却很单纯或者说单一,就是将自己安全送达目的地,但在许多女性看似安全的驾驶行为中,也潜藏着一些不良驾驶习惯带来的安全隐患。
方向盘 距离产生美
  驾校教练上课时,教授的上车第一步便是调整座椅。较之男性,女性身材比较娇小,力量也比较小,坐得离方向盘近一些,扳方向盘和踩离合制动似乎更好操作一些,因此女性常常将座椅调整得比较靠前,造成身体与方向盘之间的剩余空间不够充裕。这样做,会导致驾驶员观察范围半径缩小,注意力更加集中在车辆前方,容易忽视车辆两侧的情况,并且会影响手臂灵活性。如果女性在冬天穿着袖摆比较大的衣服,在打方向时很容易将衣服带到方向盘上,影响操作,妨碍突发情况出现时的判断。最严重的是,如果此时遭遇撞击,安全气囊弹出后没有足够的伸展空间,驾驶员将会被本来起到保护作用的安全气囊碰伤。
  在驾驶位置上视线能较容易地观察到车前方与两侧面情况的时候,手臂与腿呈自然的弯曲弧度,此时的座椅位置才是比较合适的。身体与方向盘的距离适当,长时间驾驶也不会造成全身肌肉过度紧张。这样开车,才会是一件轻松愉悦的事情。
不爱高跟鞋 爱“魔镜”
  高跟鞋对于女人,是一个永不背叛的闺蜜,它带给女人的不仅仅是几厘米的高度,还有许多别人给不了的自信和美丽。但当你坐进驾驶室,再美的高跟鞋,也应该与它暂时告别。
  穿着任何款式的高跟鞋,在踩制动踏板时都会影响脚步着力点,造成司机对刹车力度和刹车速度的判断失误。如果穿着夹脚拖鞋或其他没有系带的鞋子,还会出现踩滑或踩偏的情况。爱穿高跟鞋的女性,应该在车里备一双平底鞋,在驾驶时更换。但换下的鞋子不能随意放在座位下,应该存放与后备箱中。
  爱照镜子是女人的天性,但似乎不是每个女司机都爱“照镜子”。这里的镜子,特指汽车两旁和汽车内部的“后视镜”。后视镜对于司机非常重要,常常被比喻为司机“背后的眼睛”,并线、超车、倒车时它们都能帮助你有效判断车辆周围情况以及与后车的距离,是名副其实的“魔镜”,行车中随时观察后视镜是必不可少的驾驶环节。爱美的女性,除了“对镜贴花黄”以外,在驾驶爱车时多与三个“魔镜”互动,不仅能让你的驾驶行为变得更美,还可以为其他同样在路上奔驰的司机们创造一个更加安全的行车环境哦!
GPS不是万能的
  也许上帝造物时,忘了给女人多加一点方向感的原料。女性当中,当然有不少方向感强烈、东南西北分得相当清楚的人士,但大多数女性都多多少少有些路痴,时不时犯迷糊。开车时找不着路可真着急!于是,万能的GPS诞生了。只要输入目的地,跟着语音提示走,基本上顺利到达不成问题,简单方便又快捷,不认路的女人真是爱死它了!
  可是,我们所在的城市日新月异,整改道路、加修天桥的事情时有发生,高峰时段车流量过大的路口常常限行,为了疏导交通许多路口禁止左转……当GPS遇上这些问题,顿时变成一文不值的废物!
  所以,怕麻烦不记路严重依赖GPS的女司机们,常常通过的上下班路或者通往加油站、医院、学校、机场等地方的重要路段,还是努力记住它们吧。通过观察标志性建筑物、路牌、道路指示标,逐步养成认路的习惯并不是一件非常困难的事情。记熟了路,遇到主干道交通拥堵时,走一些支路或捷径,还能节约更多宝贵时间呢!
慢速行驶 安全带也重要
  在快速移动的汽车中,如果遭遇猛烈撞击,安全带可以避免人体因为受到巨大冲击力而被抛出车外或撞击到车内其他坚硬物体上,它对于驾乘人员起到的保护作用不言而喻。在高速公路上及汽车行驶速度较快时,人们对系好安全带非常重视,大多数驾驶员在自己系好安全带的同时也不忘叮嘱副驾及其他乘客。
  在城市交通中,汽车行驶速度相对较慢,并且高峰时段常常走走停停,大家理所当然地认为汽车遭遇高速猛烈撞击的可能性非常小甚至没有,安全带起到的作用有限,因此常常对它置之不理。甚至有人为了摆脱安全带的束缚,将安全带绕过座椅靠背插进插槽中,以避免一些设有提醒功能的汽车配置不断发出警示音。这样的做法是非常不可取的。
  请养成上车就主动系好安全带的良好驾驶习惯。无论在快速还是慢速行驶的汽车中,安全带都将保护驾乘人员在面临危险情况紧急制动时降低被伤害程度,其保护作用甚至比安全气囊更有效。而爱美的女性应该更加注意,不要介意安全带会将“娇气”的衣服勒出一道道褶皱,破坏你的整体造型。如果佩戴长度较长的装饰项链,在系安全带时也应尽量将其取下,以免在遭遇撞击时坚硬材质的饰品对人体造成伤害。毕竟,永久的安全比暂时的造型重要得多。
后备箱里的必备品
  车,是移动的家。许多女性车主爱将自己的爱车打造成温馨的移动小居室。御寒的衣物、备用鞋、矿泉水、化妆品等,常常是女性车主后备箱中的常客。从行车安全的角度来说,后备箱里不能省略的东西还应该有:备胎、千斤顶、三角警示标志、车载灭火器、急救包、应急灯、拖车绳、简单的汽车修理工具等。在城市交通中,这些东西基本可以应付汽车出现紧急情况时的应急处理。
  当出现汽车抛锚等情况,应该第一时间在距离汽车一定距离的地方摆放三角警示标志,提示后车前方有障碍物减速慢行;当汽车出现小范围起火,应该第一时间用灭火器灭火,防止紧急情况进一步恶化。女性在驾驶汽车时,不仅要在后备箱里准备上必要的工具和物品,还应具备基本的应急情况处理知识。当情况出现,主动自救比被动等待救援更能保护好自己,更安全。成都商报实习记者 严旭
文明交通 全市路况 关闭浮动