您现在的位置:首页 / 精神文明 / 典型事例 / 正文

十二月之星二大队民警李众

发布时间:2019-01-23

李众同志事迹材料



  2016年10月20日,犯罪嫌疑人刘某某因与人持械斗殴之后驾驶车辆在兴源道大里路口闯红灯,致使两辆社会车辆受损,三人不同程度受伤,一直负案在逃。2018年11月30日,由市局纪委、法制支队组织召开的案件协调会上,确定由交警配合路北分局办理此案,随后,路北分局当日对刘某某进行网上追逃。
  交警二大队高度重视,立即调集警力组成案件侦破小组,展开调查工作。在交警二大队曹瑞明副大队长带领下,事故中队长李众、民警何凯等警力开展了多日的信息对比、筛选、研判等摸排工作。考虑到犯罪嫌疑人刘某某有驾车追撞造成社会车辆受损、人员受伤的先例,侦破小组在确保车辆、行人安全的前提下,避免嫌疑人在开车或坐车时对其进行抓捕,防止伤害其它社会车辆和人员。
  首先,曹瑞明副大队长带领事故中队长李众、民警何凯来到西礼尚庄村,通过前期走访,询问了犯罪嫌疑人刘某某在西礼尚庄村当保安时的同事,掌握了犯罪嫌疑人刘某某将于12月7日随朋友的大货车去江苏泰州拉货的行踪。之后,侦破小组通过电子警察和入村走访,又发现了犯罪嫌疑人刘某某租住的房屋地点,经与租住地保安了解犯罪嫌疑人日常活动规律,此租住房屋长期门窗紧闭且窗帘不开,嫌疑人白天几乎不出门,给抓捕工作造成了极大的困难。
  12月12日晚上,侦破小组准备展开抓捕行动,当赶到犯罪嫌疑人刘某某租住房屋后,经与保安了解,嫌疑人罕见出门,刚刚离开。经查,犯罪嫌疑人刘某某在4时30分携带旅行箱乘坐出租车离开住所,侦破小组一路追到火车站,发现犯罪嫌疑人并没有坐车离开,只是到车站送人,没有逃跑迹象。
  12月13日上午9时30分左右,侦破小组再次来到犯罪嫌疑人租住房屋地点,通过到物业部门调取监控录像,锁定一辆绿色面包车,再通过调取电子警察,发现该车从出租屋接犯罪嫌疑人刘某某已到西礼尚庄一底商饭店。侦破小组一路驾车追到饭店附近,追查到绿色面包车踪迹,侦破小组民警询问该车司机,司机比较警觉,闪烁其词不配合交警工作,侦破小组民警讲明利害关系后,司机说自己只负责接送,不清楚其它情况。
  侦破小组民警再次到物业调取监控录像,得知犯罪嫌疑人刘某某进入饭店后一直没有出来,民警何凯悄悄地进入饭店,假装就餐人员,经观察发现餐桌上一群人吃饭,唯独没有犯罪嫌疑人刘某某踪影,但桌子上空着一个主座的位置,摆放着倒好的酒和餐碟内未吃的饭菜,饭店二层装修工人们正在装修,侦破小组未发现犯罪嫌疑人刘某某。何凯若无其事地走出饭店,回到车上向副大队长曹瑞明汇报这一情况。
  侦破小组现场研究抓捕工作,认为犯罪嫌疑人刘某某一定还在饭店中,侦破小组第二次进入饭店中,展开细致查找,对二楼装修工人逐人进行检查,发现一人与侦破小组掌握的刘某某极为相似。考虑到犯罪嫌疑人可能携带凶器,侦破小组人员将其带至墙角处,三人分工合作,对嫌疑人进行控制、搜身。
  由于措施得当,当场抓捕到嫌疑人,但在犯罪嫌疑人刘某某户籍所在地的西礼尚庄村进行抓捕的过程中,不明真相的本村群众出面干扰执法,阻碍抓捕并拒绝带走嫌疑人,对抓捕工作造成了很大的干扰。侦破小组民警详细讲明法律政策,经过耐心说服和严厉的警告,最终将网上逃犯刘某某成功抓获归案。
  此案的成功侦破和抓获,是曹瑞明副大队长现场指挥得当,采取措施有力,对案件的侦破发挥了主要作用。李众队长和民警何凯能密切配合曹瑞明副大队长侦破此案,认真摸排线索,跟踪和抓捕犯罪嫌疑人,措施有力,对侦破和抓获此
文明交通 全市路况 关闭浮动