您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 驾驶人安全园地 / 正文

开车坏习惯得改改 安全行驶是首要

发布时间:2019-01-30
  在近日举行的安全巡展上,中国汽车技术研究中心的汽车安全专家向市民们宣传了汽车安全方面的知识。汽车技术研究中心的刘玉光副总工程师对一些错误的驾驶习惯进行了指正。那么,在平时的驾驶中,哪些错误的习惯需要改正呢?下面列举一些常见的错误,希望驾驶员们时刻重视安全,切勿存在侥幸心理。
开车不系安全带
  其实很多人都有开车不系安全带的习惯。不系安全带大多时候有这几个原因:一是觉得安全带有束缚感,系上安全带不舒服,行动也不方便;二是觉得只有驾驶员才系安全带,副驾驶和乘员没必要系;三是认为开车路程短,在市区速度不快,没必要系;还有的驾驶员根本就没系安全带的意识,对自己的驾驶技术过于自信。
  这些认识都是错误的。首先,束缚感和自己的生命相比,孰重孰轻自己可以掂量。在发生正面碰撞时,后排乘员同样可能飞出去,而且还会造成对前排乘员的伤害。另外,在汽车发生翻滚时,如果不系安全带,乘员就会像玻璃球一样在车内翻滚,指不定就会碰到哪儿。很多数据都可以说明,在同等交通事故下,系安全带会比不系安全带伤亡率明显降低。
开车接打手机
  由于种种原因,很多人都会边开车边接打电话。其实这种做法是十分危险的,很多人会以为在城市中开车速度不快。即使撞上也不会出现生命危险。事实并非如此,如果两个车都以40公里时速行驶并正面碰撞,碰撞速度能量就相当于80公里的时速。这种速度碰撞,如果没有系安全带,后果就会非常严重。此外,开车接打电话不仅仅会影响操控,还会分散注意力,让反应变得迟缓。如果对面突然开过来一辆车或者有行人突然横穿马路,驾驶员的反应灵敏度肯定会大大降低,后果不堪设想。
头枕位置不当
  头枕是一个很容易被忽视的安全部件。头枕是位于座椅上端的类似枕头一样的部件,主要作用是支撑头部和保护颈部。在发生交通事故尤其是追尾事故时,头枕对于脖子的保护就显得极为重要。据刘玉光介绍,在发生追尾时,驾乘人员的头部会突然后仰,脆弱的颈部很容易受到伤害。如果没有头枕保护,驾乘人员可能会造成颈部僵硬疼痛或者颈部肌肉和骨骼损伤,更严重的会导致神经系统出现问题甚至瘫痪。因此,要确保车上所有乘员都有头枕,而且头枕要调节到合适的位置。
  头枕的高度要以头靠在头枕上后,头枕的中部与头部的中部对齐为准。

乱使用远光灯

  在晚上视野不好的时候,远光灯作为前大灯的辅助,可以让驾驶员看得更远更清楚。但是,因为乱开远光灯导致的交通事故不胜枚举。

  如果驾驶员在路上遇到对面来车开着远光灯干扰了自己视野,可以用间隙开闭远光灯警示对方,让其关闭远光灯。
车里放太多装饰品
  很多女孩子喜欢把自己的车子像房子一样进行装饰,不但在前面的仪表台上放一堆东西,还在后面挡风玻璃下也放一堆东西。这样做至少有两个安全隐患:第一是一旦发生碰撞等交通事故时,仪表台上的杂物,尤其是有尖角的坚硬物体非常容易对人体造成二次伤害;第二是后面放太多东西会大大遮挡视线,前挡风玻璃上的内后视镜也成为摆设。另外,在购买脚垫的时候,要注意脚垫不能滑动,脚垫不会对踩刹车、油门等产生影响。
(乐 乐)
文明交通 全市路况 关闭浮动