您现在的位置:首页 / 资讯信息 / 各地动态 / 正文

【交警二大队】交警部门发挥空中优势 警用无人机助力节期交通治理

发布时间:2019-02-01

图为警用无人机正在空中巡航。交警提供


  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟)春节将至,为营造安全、畅通的道路交通环境,市公安交警支队二大队充分利用警用无人机的空中优势,对辖区道路展开编队巡航,助力道路交通治理工作。警用无人机如同“天眼”,及时发现道路堵点、锁定违法车辆,与路面执勤警力密切配合,发挥出巨大作用。


  1月30日,交警二大队的6架警用无人机编队起飞,根据辖区道路实际情况,分赴各个巡航区域展开工作。11时,一架警用无人机巡航至建设路(朝阳道至长虹道段)时,发现此处发生一起交通事故,致使道路发生拥堵,由南向北行驶车辆极为不畅。发现情况后,大队指挥中心立即调度附近执勤警力赶赴现场处置。接到指挥中心指令,交警二大队三中队民警立即赶赴现场,对交通事故进行快速处置,同时对周围车辆展开疏导。5分钟后,该起事故处理完毕,现场撤除,路面交通恢复了正常通行。

  11时许,一架无人机巡航至建设路与朝阳道交叉口时,发现一辆由南向北行驶的黑色轿车未悬挂机动车号牌。指挥中心民警立即将情况通报附近警力。交警二大队三中队立即布置警力,成功将该车拦下,并在该车后备厢发现了该车号牌。随后,民警依法对该车驾驶人进行了处置。

  15时30分,交警二大队组织警力在建设路与长宁道交叉口东侧设置临时检查点,开展酒后驾驶违法行为查处行动,警用无人机同时升空,助力查处工作。其间,警用无人机发现一辆轿车在距离检查点一段距离时突然变道,驶上便道,形迹非常可疑。指挥中心民警立即将情况通报给现场执勤警力。现场民警随即将该车控制。经检测,该车驾驶人属于饮酒后驾驶机动车。民警依法对其处以1000元罚款,记12分,暂扣驾驶证6个月。

  记者从交警二大队了解到,自该大队配备警用无人机以来,已经利用其空中优势,开展了道路堵点巡查、事故黑点排查、治理违法停车、助力违法查处、固定违法证据等大量工作。春节将至,交警二大队将持续开展酒驾醉驾、涉牌涉证、超员超载等交通违法行为查处行动,而警用无人机也将成为交警执法一线的一大助力。

  交警部门提醒广大市民,春节期间亲朋聚会、外出游玩活动增多,驾车时请自觉遵守道路交通法律法规的规定,规范驾驶行为,安全文明出行。交警部门也将加大对各类违法行为的查处力度,一经查获,严格依法予以处罚。
文明交通 全市路况 关闭浮动