您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 驾驶人安全园地 / 正文

这几个驾驶行为会让你的爱车加速贬值 以后千万别再犯了

发布时间:2019-02-02
  汽车作为消耗品,会随着时间的增长而贬值,贬值可以是自然过程也可以是后期形成,例如不良驾驶习惯导致车辆的贬值,亦或是车辆是事故车、泡水车、火烧车等。不过车辆贬值是不良习惯导致的就有点不值当了,因为当你想换新车时,可以卖了旧车抵一部分的钱,但如果旧车贬值太严重,那肯定卖不到好价格,所以车主们还是要好好爱护的自己的车子。下面一起来看看,会加速车辆贬值的驾驶习惯有哪些?

常在车内抽烟

  经常在车内抽烟,特别是不开车窗的情况下,烟圈会在车内难以挥散出去,长时间积累下来,内饰就会被烟熏黄,并且带有异味。烟灰落在车内也很难清洗,一不小心甚至有可能把塑料材质的内饰烫出不平整的坑,使车辆在内饰上大打折扣。在二手市场,内饰较差且有异味的车辆往往比内饰干净的车要少个几千。

过减速带不减速

  经常过减速带不减速,一股脑冲过去的话,会使轮胎表面受损,严重还会导致轮毂挤压变形,影响轮胎的使用寿命。速度越快,对底盘的冲击就越大,底盘低的车过减速带时,一定要减车速,不然很容易托底。另外,悬挂系统也会受到很大的冲击,影响减震器、弹簧及内部支架的使用寿命。车内乘客也会因为强烈的震感带来不适感。

不注重保养和维修

  有些粗心或者节约的车主,当车辆到了保养的时间,总是错过最佳的保养时间,而节约的车主则为了节省保养费而尽量拖久一点才去保养。车上一些零部件对材质要求比较高,但一些车主不以为意,始终以省钱为主。

不踩离合换挡

  一些手动挡车型的车主喜欢不踩离合就换挡或是离合没踩到底就进行换挡,但这个操作其实对车辆非常不好,不仅档位难以挂入,而且会造成变速箱异常磨损,长此以往会对变速箱造成严重损坏!

  自动挡车型虽不存在踩离合换挡的问题,但不少车友在车辆没有完全停下来时,就匆忙挂上P挡或R挡,这也是一种非常不明智的做法,变速箱同样难以承受这种车况与操作不符的情况。

  不管将来你打不打算换车,在不在意车辆贬值,都应该好好爱护自己的车,毕竟好的驾驶习惯很大程度决定了车辆的性能,并且也能更好的保障出行安全。
文明交通 全市路况 关闭浮动