您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 驾驶人安全园地 / 正文

如何选购汽车轮胎 这可是门儿学问

发布时间:2019-02-03
  看过头文字D的人都知道,拓海家一定是个隐形富豪,为什么呢?因为送豆腐的钱还不够他漂移损耗的轮胎钱呢。

  不过电影终究是电影,我们不用过分追究细节。在现实中,轮胎就像人的鞋,始终伴随着汽车。而面对纷繁复杂的轮胎种类,如何选择一个适合自己的产品呢?

今天我们就来好好分析一下

首先是轮胎的类型

  现如今轮胎使用的是国际标准的轮胎代号,以毫米为单位表示断面高度和扁平比的百分数,后面加上:轮胎类型代号,轮辋直径(英寸),负荷指数(许用承载质量代号),许用车速代号。例如:175/70R 14 77H中175代表的轮胎宽度是175MM,70表示轮胎断面的扁平比是70%,即断面高度是宽度的70%,轮辋直径是14英寸,负荷指数77,许用车速是 H级。

  后面的几项我们不常见,日常中我们需要知道的就是轮胎上印的175/60/15。在换轮胎的时候,要注意购买的新轮胎是否和旧轮胎的三个数值一致。

其次是轮胎的种类

粗略地分类一下,大致有以下几种

高性能轮胎

  如果你的爱车是跑车,性能车或是经常需要走高速,高性能轮胎就是你最佳的选择,其实高性能的轮胎就是在你快速转弯时,其使用较软的橡胶化合物会增加牵引,让你在行驶中既安全又平稳。不过,柔软的橡胶会使胎面寿命变短,更换的成本会很高。适合家中有矿的各位。

泥地胎

  泥地胎设计切成泥泞的表面,有一个大的,形状不一的线程模式。由于大型的,开放式的设计,泥消逝得很快。泥轮胎往往比其他性能的轮胎胎面宽,降低陷在泥里的可能性。泥地胎胎面嵌入的角度和模式在车辆转动时,利用离心力推动其他物质远离轮胎表面,防止阻塞轮胎。适合于极限越野和长途穿越的各位老铁。

雪地轮胎

  相比于普通轮胎,雪地轮胎具有较软的橡胶握结合额外斯奈普斯的线程,这增加了抓地力的雪的控制。在冬季,家用车辆换上雪地轮胎可以增加摩擦力,有利于防止车辆在冬季恶劣条件下滑动,提高安全性。

备用轮胎

  就像女神的备胎一样,车的备胎也不能长时间使用。备用轮胎属于紧急使用的,备用轮胎比普通轮胎成本更低,属于在路边安全套件。然而,备胎的尺寸以及磨损程度都与其他轮胎不同;长时间使用一个备用轮胎,会增加其他轮胎的压力,导致不正常的磨损和撕裂。再换上备胎之后,需要压低车速,尽快修理。

泄气保用轮胎

  泄气保用轮胎内有一个塑料的“笼”,在突然瘪的轮胎的情况下,可以保持其形状。在一段时间内依然保证车辆的正常行驶,同时通过压力监测系统提醒驾驶员。轮胎继续运行时,确保驱动程序从来没有失去对车辆的控制。泄气保用轮胎技术,目前费用是比较贵的,仅仅使用在宝马之类的豪车上。但是坏了的轮胎还是要早早修理才是上策。
文明交通 全市路况 关闭浮动