您现在的位置:首页 / 精神文明 / 工作动态 / 正文

乐亭交警大队严查严处客车超员违法行为取得良好效果

发布时间:2019-02-15
  乐亭交警大队,针对春节假期过后,回乡人员进入返程高峰的实际,加强领导,强化客运车辆安全管理,精心组织,集中警力,加大客运车辆超员交通违法的查处力度,消除隐患,积极营造节后春运道路交通安全环境。2月13日连续查处超员营运客车5辆,取得良好效果。
  一是交叉执法,确保实效。针对各路面中队对本辖区客车交通违法有时“碍于情面”,“纠违”往往以教育为主,客运车辆安全管理效果不够理想的现象,该大队积极推动新的勤务模式,采取交叉用警、突击检查的形式,严查客运车辆交通违法问题。2月13上午,县局党委委员、交警大队长王立波,临时通知副大队长李小平,调派其分管的城区中队4名人员到大队集中。人员调集后,王立波明确了工作任务,将临时抽调人员组成执法小分队,深入县乡道路对过往客运车辆进行突击检查,并特别强调要严守工作纪律,确保突击检查小果。10时20分执法人员在西增线将1辆涉嫌超员的车牌号为冀B**8GB的面包车查获,在查清事实后,民警对驾驶人付某进行了面对面的宣传教育,告知其实施驾驶营运客车载客,超过核定人数未达20%的违法行为,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第四十九的规定,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条的规定对其处以200元的罚款,并记3分的处罚。上午,大队领导张永军、陈卫东、李小平等带队分别深入到城区主干道、唐港高速连接线、乐港路和沿海路进行检查,查获营运超员客车4辆,均依法进行了严厉处罚。
  二是曝光典型,形成震慑。对客车超员的交通违法行为,乐亭交警大队坚持对违法驾驶人进行面对面安全教育,依法对相关驾驶人按法律规定进行了处罚的同时,对典型案例通过媒体予以曝光,还向有关客运公司下达了整改建议书。从而达到查处一起,教育“一片”的目的,对“顶风而上”,为追逐利益而“漠视法律”者起到了有力的震慑作用。
文明交通 全市路况 关闭浮动