您现在的位置:首页 / 资讯信息 / 交管资讯 / 正文

这些逃避电子警察抓拍绝招不靠谱 交警部门推高科技 交通违法难遁形

发布时间:2019-02-22

反向摄像头成为抓拍交通违法行为的“神器”。记者 赵亮 摄



警用无人机能让交警“看到”各个角落。记者 赵亮 摄

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟)近期,车主间盛传着8种逃避电子警察抓拍的绝招。面对这些看似“无敌”的绝招,交警部门利用高科技装备见招拆招,让交通违法行为无处遁形。市公安交警支队指挥中心提醒广大车主,这些绝招是对交通管理系统的误读,也是对交通违法行为的纵容和误导,希望各位车主不要相信。

  绝招一:不按规定悬挂号牌

  车主:电子警察都是抓拍后牌照,把后牌照拆了,前牌照干干净净,执勤民警看不出来,摄像头拍不到后牌照。

  交警:只拍后牌照纯属谣言。我市交警部门在全市各大路口都安装了反向高清摄像机,不仅拍得到前后牌照,而且拍得很清晰,驾驶过程中打电话、不系安全带等行为都能看得一清二楚。

  绝招二:故意遮挡号牌

  车主:躲避电子警察抓拍,拿块布遮挡号牌,根本看不到。

  交警:遮挡号牌这招现在不好使了。交警部门的“以图搜车”技术可通过对比车辆外形特征,快速锁定与号牌被遮挡车辆相似的过车图片,最后找出未遮挡时的号牌进行处罚。不管是半遮半掩,还是全部遮挡,全都无处躲藏。

  绝招三:驾驶证信息异常

  车主:电子警察只能看出“车”的问题,“证”和“人”的问题看不出来,也处罚不了。

  交警:很多车主认为电子警察“眼神”再好、认车再准,最终只能针对违法车辆本身进行处罚,对无证驾驶这类驾驶证异常类违法行为无能为力。然而,交警部门已将人脸识别技术引入电子警察系统,能够快速锁定并核实驾驶人信息,从而看出驾驶证超分、暂扣、吊销、注销这类“证”的问题及毒驾这类“人”的问题,变“对车处罚”为“对人处罚”,直接对驾驶人本人进行扣分、罚款等一系列处罚,让那些想钻空子的车主无处遁形。

  绝招四:故意污损号牌

  车主:把车牌挡上太明显了,不用电子警察拍,路口执勤民警一眼就能看出来,还不如买点稀料涂抹车牌,或者直接抹点泥。

  交警:故意污损号牌这种绝招在大货车司机中非常流行,有的用稀料把车牌涂得发白,有的故意长时间不清洗车牌让号牌“黄泥护身”,认为电子警察无法识别就不能针对车辆进行处罚。但有了以上提到的“以图搜车”和“人脸识别”等图侦技术相助,电子警察想要找出污损前清晰的号牌和驾驶人的个人信息不费吹灰之力,某些车主花再大的工夫去涂抹号牌,最终也只能接受处罚。

  绝招五:变造号牌

  车主:既然牌照遮不得也脏不得,那就贴个强磁贴改变数字,或者直接买个假的挂上,肉眼看不出来,电子警察也处罚不了。

  交警:牌照可以造得以假乱真,但在交警部门应用多年的缉查布控系统下还是会漏出“狐狸尾巴”。缉查布控系统是集车辆布控、预警、拦截、处罚于一体的全警实战化应用平台,能够对路口抓拍到的变造号牌等违法车辆进行实时预警,并通知执勤民警现场拦截处罚。变造号牌的车主不要得意,也许民警就在下个路口等你。

  绝招六:套用其他车辆号牌

  车主:假牌不行就套用别人的牌照,车牌号码一样,车型外观也一模一样,电子警察有再大本事也分辨不出克隆车。

  交警:缉查布控系统不仅能实时通知路口民警拦截违法过车,还拥有强大的数据分析功能,能够利用大数据技术分析全市范围内的所有过车数据。这一刻车在路北区行驶,下一分钟相同的号牌就出现在曹妃甸了,这毫无疑问就是有套牌嫌疑,通过这种“时空碰撞”原理,缉查布控系统能够快速锁定套牌车,再通过实时预警通知民警现场拦截核实,克隆车再狡猾也无处遁形。

  绝招七:在设备抓拍盲区内违法

  车主:电子警察都有盲区,在摄像头正下方加塞儿、违法变道是抓拍不到的。

  交警:电子警察杆下方区域的车道分界线都是实线,是禁止变更车道的,虽然在正下方不会被摄像机抓到现行,但车辆在经过盲区前后的车道变化都被电子警察看得清清楚楚。交警只需要简单对比正向反向两张图片,便能轻松地知道车辆是否在抓拍盲区违法变更车道,巧妙地解决了所谓的“杆下黑”问题。电子警察杆下抓拍盲区不是处罚盲区,想靠小聪明逃避处罚是不可能的。

  绝招八:制造抓拍盲区逃避处罚

  车主:有违法停车抓拍的地方,把车后备厢盖打开,号牌冲着上方,摄像头就不灵了。有盲区要停,没有盲区制造盲区也要停,交警又不能飞上天去拍照。

  交警:违停抓拍设备高度、位置固定,所以很多车主便想到打开后备厢改变车牌角度的方法,制造盲区来逃避抓拍。但是这个绝招也已经行不通了。为解决这个问题,交警部门增加了各个违停区域的抓拍范围和设备密度,利用摄像机多角度夹击,前后牌照一起拍,解决了违停车辆打开后备厢盖后牌照抓拍难的问题。此外,交警部门装备最近已经“上天了”。市公安交警支队二大队已配备6架警用无人机,并分赴各个巡航区域展开巡查,开展发现道路堵点、快速处理事故、锁定违法车辆等工作。有了无人机相助,交警部门如虎添翼,结合违法抓拍车,一天一地,全面消除抓拍盲区,为违法车辆布下天罗地网。

  车主看似“无敌”的逃避电子警察抓拍绝技,在现代科技面前不堪一击,其都是对交通管理系统的误读,也是对交通违法行为的纵容和误导,希望各位车主不要相信。广大车主要遵规守纪,安全驾驶,平安出行,与交警部门共同维护安全良好的道路交通环境,减少交通事故,平安快乐地度过每一天。
文明交通 全市路况 关闭浮动