您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 驾驶人安全园地 / 正文

雾霾天气巧用灯光勤按喇叭

发布时间:2019-03-08
  雾霾天行车究竟有哪些技巧和窍门呢?听听老司机们支招。
放慢车速,保持车距
  据统计,雾霾天发生交通事故的概率比平常要高出几倍,其中出现最多的交通事故是追尾。
  有着20多年驾龄的老司机王师傅每次薄雾中出长途都会紧跟在大车后面,因为大车司机对道路熟悉,驾驶经验丰富,后车只需要跟着就可以了。但王师傅也提醒大家,千万不要被车速与可视距离蒙蔽,在雾中应尽量低速行驶。
  当能见度在30米以内时,时速应控制在20公里以下;一般视距10米左右时,时速控制在5公里以下;当浓雾能见度减至5米以内时,应及时靠边选择安全地点停车,并打开小灯、尾灯和示宽灯,待浓雾散后再继续行驶。
巧用灯光,勤按喇叭
  新手小刘开着新车刚出4S店便“骑”上路牙。不是小刘不小心,其实是他误开了远光灯,眼前白茫茫一片,什么都看不见。专家提示,雾天行车不能使用远光灯,因为远光灯射出的光线容易被雾气反射,从而形成一道白色的雾墙,害己害人。
  雾天行车应开启大小灯、防雾灯,用近光;雾大或走高速应开启应急灯。同时,要遵守灯光使用规定,打开前后雾灯、尾灯、示宽灯和近光灯,利用灯光来提高能见度。当然,前提是这些灯光设备必须事先检查完好。
  在雾霾天,勤按喇叭可以起到警告行人和其他车辆的作用。当听到其他车的喇叭声时,应当立刻鸣笛回应,提示出自己的行车位置。两车交会时应按喇叭提醒对面车辆注意,同时关闭防雾灯,以免给对方造成眩目感。不过,在市区内要慎用喇叭,特别是夜间行驶时应避免长按,以免噪音扰民。
清醒+清洁
  某汽车网站主编赵老师经常驾车出差。有一次从安徽返回时,高速公路上起了薄雾,昏昏欲睡的老赵预感情况不妙,便找了个岔路,几经辗转,开进了一条农村小道靠边停车,呼呼大睡。一觉醒来,头脑清醒、视线清晰的老赵平平安安回了家。
  老赵的做法值得提倡,在大雾天更不应疲劳驾驶,特别是在长途跋涉时,量力而行、聚精会神是保持安全的先决条件。
  同时,车灯和挡风玻璃应保持清洁。遇到大雾时,可以考虑使用雨刷,刷去凝结在前风挡上的水汽。使用空调的除雾挡,可以快速除去车内玻璃上的薄雾;将车窗打开一条缝,使车内外空气流通,温度保持一致,可避免风挡玻璃内凝结雾气;在风挡上涂一些甘油、酒精、盐水或洗洁精,都可以在短时间内保持风挡不结雾;如果想用手擦去风挡上的雾气,需停车后擦拭,切忌边走边擦。
细节决定命运
  在雾霾天驾驶时还有一些小技巧可以借助,这些细节往往可以决定命运:在大雾中,可以尽量利用残存的视距,盯住路中的分道线行驶,以免撞上周边的路牙、护栏和排水沟。当行驶在乡间公路时,可以用两边的树木来确认位置。但一定注意不要压线行驶,否则对向会车将很危险。
  路边临时停车后,所有人都应从右侧下车,离开公路尽量远一些,千万不能坐在车上。如果是停在高速公路的紧急停车港湾,人最好能翻过护栏,到路基外面等候。遇到突发故障停车检修时,可在车前后50米处摆放警示牌,提醒别的车辆注意。
文明交通 全市路况 关闭浮动