您现在的位置:首页 / 精神文明 / 工作动态 / 正文

交警部门整治货车改型超载违法行为货运企业不落实主体责任将与车主、驾驶人同步处罚

发布时间:2019-04-01
  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟)记者从市公安交警支队获悉,交警部门严厉整治货车改型、超载违法行为,落实“一超四罚”处罚措施,货运企业不落实主体责任,将与车主、驾驶人同步处罚。

  据介绍,大货车奔波在交通运输第一线,为社会经济发展作出了积极贡献。绝大多数车主和驾驶人守法运输,安全行车,然而部分货运企业、车主、驾驶员安全意识淡薄、法制观念不强,为追逐利益擅自改装、拼装车辆,超载运输。大货车因非法改型、超载运输引发的交通事故给群众生命财产造成了严重损失。

  为增强遵章守法意识,严厉整治大货车改型、超载违法行为,减少大货车交通事故的发生,市公安交警支队发布安全提示:

  严禁私自改装、加高车型挡板,相关车主、驾驶人须立即将加高的厢体护栏自行拆除。

  市公安交警支队将严格落实“一超四罚”处罚措施,对企业不落实主体责任的,将与车主、驾驶人同步处罚。

  对单位主管人员、车辆所有人或车辆承包人指使、强令他人违章驾驶造成重大交通事故的,根据《最高人民法院关于审理交通肇事罪刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第七条之规定,同步追究刑事责任。

  交警部门提醒广大车主和驾驶人:生命至上、安全第一,杜绝非法改装、超载运输,共同创造行有序、路畅通、人平安的交通秩序。
文明交通 全市路况 关闭浮动