您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 驾驶人安全园地 / 正文

司机脚下三分油是啥意思 一箱油最起码少跑一百公里

发布时间:2019-04-08
  随着油价“水涨船高”,很多车主开始发愁,越来越愁,油价上涨虽然不像奢侈品上涨那么夸张,可是奢侈品不是必需品,而汽油对于汽车而言却是必需品啊。如同粮食之于人,而汽油正是汽车的粮食。可是油价是不会降了,至少短期内或者半年内是不会降低了,这可怎么办?那只能靠车主自己想办法省油了,车主们是各尽奇招,要么是学习省油的开车小技巧,要么是少开车,要么是拼车蹭车一类的。然而省油还要从行为开始,也就是从开车技巧与用车习惯上去节省。经常听老司机说“司机脚下三分油”,可是这句话具体是什么意思呢?老司机说,弄不懂这个,一箱油最起码少跑100公里。

  “司机脚下三分油”如果从狭义层面上去分析,那是指,车主在开车过程中不论是踩油门加速还是踩刹车减速皆十分耗油。踩刹车需要牵扯到制动系统,一旦制动系统开始运转,油耗便会蹭蹭蹭上涨。因此,很多老司机都说,想要省油,第一步先减少刹车的次数。

  而踩油门提速更不用说了,我们都清楚,汽车排量越大功率就越大油耗就越高,当然这是理论情况,不是所有汽车都适用于这一条,然而正常情况下,原理是这么个原理。因此,一旦踩油门提速,费油量也会增加。

  因此有些老司机常说,如果想要省油,最好先从踩刹车和踩油门这两方面入手,让车子保持匀速行驶,不要贪快,不要追求速度上的激情,而是从省油的角度出发。还有,如果车子是匀速行驶,一定程度上是会减少刹车的次数的,因为速度不那么快,遇到红绿灯也能提前慢慢减速,如果是高速行驶,那么只能踩刹车了。

  “司机脚下三分油”从广义层面上去分析,主要是指车主的开车习惯会人为增加油耗。很多人在买车的时候,会选择工信部油耗低的车型,想要省油。然而真正开车了之后才发现,实际油耗比工信部公布的高太多了。

  那这个问题真的是工信部在说谎吗?未必,厂家在测量的时候也许是在最理想的状态下测试的,可是一到现实生活中,车主们的开车技术、用车习惯是不同的,同样一款车,有的车主一箱油能比某些不懂省油技巧的车主多跑100公里,这是因人而异的。如果车主搞不懂“司机脚下三分油”的狭义和广义,不懂得如何省油,那么同样一箱油就是能少跑100公里
文明交通 全市路况 关闭浮动