您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 交通安全常识 / 正文

刹车无小事 教你正确使用刹车的方法

发布时间:2019-04-11
  俗话说“宁停十分钟不抢一秒种”,老司机也常教育新司机,“把车开起来容易,把车停下难”。诸如此类的话不胜枚举,可见刹车在行车中是每个驾驶员必须牢牢掌握的驾驶技巧。
  小编就曾受过“不会刹车”之害,有一天小编驾车出游,堵在国道上。小编的座驾前面是辆大卡车。后面一辆灰色的小车,缓缓驶来,一声巨响,小编的爱车被追尾了。灰色小车的司机下车一直道歉,“对不起,我新手,没有踩住刹车。”好在前面有小编的车,否则他一定钻到大卡车下面去。估计到那时,他就没可能站着和被追尾的司机道歉了。
  不能掌握刹车技巧,不但让你和同乘者不舒服,而且会引发交通事故,更有甚者还会招致杀身之祸!那么怎么才能让爱车听你的,服服帖帖地为你服务呢?
跟车时的刹车技巧
  跟车时刹车主要目的是与前车保持安全的距离,也可以说是保持与前车基本一致的车速。所以跟车时刹车技巧的关键是缓踩刹车踏板,踩下的力度缓慢持续加大,踩下的速度要根据前车减速的快慢进行调整。
  跟车时踩刹车的时机是当看到前车刹车时随即跟随刹车,当刹到与前车的速度基本一致时保持一下刹车踏板位置,然后再观察前车的速度变化,如果前车继续刹车,则你也要跟着刹车;如果前车的速度不再下降,你此时要缓慢松开刹车踏板,加速前行,继续与前车保持同样的车速。对于手动挡的车在刹车减速后要注意车身的抖动和车速的变化,及时降挡保持车辆行驶平稳,提高驾乘的舒适性。
  这里需要提醒大家的是,除了要观察前车的刹车外,还要注意前车的前方车辆动态。如果发现前车的前方车辆有刹车行为,最好把右脚放到刹车踏板上,随时准备踩下。这样做可以防止由于前车刹车滞后而导致的连环追尾。另外有些司机跟车是习惯时不时把脚放在刹车踏板上,这个习惯很不好,因为只要把脚放在刹车踏板上,不管踩没踩刹车灯都会亮起,后车看到后一般会减速,这种不必要的减速会降低整体车流的速度,导致交通效率的下降。
  如果是比较拥堵的路况,这时一般都是半联动轻带刹车,或者是半联动轻带油门,通过两个踏板的联动,来组合成你所需要的动力和你所需要的车速。但是最好别长时间保持离合器的半联动,这样会导致离合器寿命大大降低。
山路刹车技巧
  山路行车刹车是必须的。山路多弯路,同时上下坡的路况比较多。在弯路的时候,要遵循入弯前刹车,通常减速至30-40km/h即可。缓慢入弯后加速出弯。弯路上刹车的同时要打方向,顺着山势和弯度随时调整车身姿态。不能猛踩刹车,特别是外侧车道的车辆,以免车身失控,坠入山谷。
  上坡的时候对于手动挡的车一般要先降挡,以便获得足够的驱动力。上坡路刹车的时机与平路上差不多,但由于车身重量带来的减速作用,制动力比平路行驶要稍小一些。不过山路行车要更注意与前车的距离,要比平路时稍稍增大车距。
  山路上坡刹车同样要缓踩刹车,要比平路行车更缓一些,但松开刹车踏板的速度要比平路快,这样才能保证车速不会过度下降。手动挡的车型由于车速过快下降很容易导致档位不合适的情况,过低的档位会使车身抖动,因此山路刹车后要注意及时换挡,如果你手比较潮,要么多练习,要么干脆买自动档。
  相比较而言,山路下坡制动就复杂一些了。因为不但要用刹车系统,还要利用发动机制动。这里比较关键的地方就是下坡的初期不能迅速升至高档,这样才能利用发动机制动。另外,下坡时特别是长坡不要长时间踩刹车,这样容易导致刹车盘和片过热,致使制动效能下降,为了防止这一点,采用低档位下坡是必须的,一般来说采用3-4挡就可以了。对于自动档的车,由于不存在手动换挡的问题,所以不能人为强制采用低档,此时要做的是下坡初期不能加油或者缓加油,保持车速缓慢增加,必要时采用点刹控制一下车速。
  有一点需要特别提醒的是,开手动挡车的千万别在下坡时挂入空档,这样做是很危险的。因为在失去动力的情况下,车辆的机动性大打折扣,一旦出现紧急情况,很难迅速调整车身姿态避险。
刹车至平稳停车的技巧
  刹车至平稳停车是经常遇到的情况,比如在红灯前,正常停车等情况。如果你坐过还未掌握刹车技巧的新手开的车,他刹车的时候你一定会感觉很不舒服。因为他们往往会比较生硬的刹车,停车的时候由于制动力较大,车很容易发生点头和耸车的情况,而此时坐在车里面的人也会跟着身体前倾,经常如此会很不舒服。
  其实这个现象不难避免,但需要不断摸索和练习。要想做到平稳停车,在刹车距离足够的情况下,刹车的时候要缓慢持续踩下刹车踏板,当车身趋于停下的时候,要缓慢抬升刹车踏板,直到停稳时完全松开。由于制动力是持续的减小,所以车身会实现平稳停下,而不会出现点头的情况。当然,如果制动距离不够长,那么初始刹车的时候要深踩踏板,并保持一会儿,此时车内驾乘人员或许会身体微微前倾,如果做到能让身体缓慢落回靠背,那么也是可以接受的。要做到这一点,同样要采用缓缓松开刹车踏板的办法,直到车身停稳时才完全松开踏板。
  其实说起来容易,能做到上面说的缓慢松开踏板平稳停车,不但需要多多练习,而且需要克服一定的心理障碍,那就是很多人怕刹不住撞到前车或其他障碍物,特别是在前面有车的情况下。最好的练习方法是在一段平路上放置一个桩桶之类不怕撞,而且即便撞上了一不会对车有损坏的物品做参照物。反复练习之后就会很容易掌握了这一技巧了,接下来上路的时候就需要克服怕撞前车的心理,要相信你的技术。
紧急情况的刹车技巧
  开车时谁也不想遇到紧急情况,但这事是不以个人意志为转移的。假如你遇到以下两种情况你会怎么办,一是你正在正常跟车,前车突然急刹车停下;二是你正在开车前面突然并过一辆车或者闯过一辆自行车。如果你遇到这些情况之后惊慌失措,头脑一片空白,指望上天保佑,那么你错了,因为这些情况下,如果你不采取紧急刹车或紧急避让,事故发生几乎是难免的!
  怎么办才有可能避免呢?那就是要重刹,同时还要准备紧急并线。所谓重刹就是迅速把刹车踏板踩到底,让车迅速减速,甚至停下。你或许觉得这个动作很简单,其实也的确不复杂,但最关键的是你要够狠,要真的做到把刹车踩到底,很多人由于潜意识里的惧怕做不到这样,所以需要多次练习克服这一心理障碍。
  另外还有一个很关键的地方,那就是不要光顾着踩刹车而忘记了对方向盘的控制。很多人一刹那的头脑空白很大程度上就是忘记了对车的控制,注重紧急情况下的刹车就是要通过联系填补你那瞬间的头脑空白,因为零点几秒的时间你如果有效作为就非常有可能避免一场交通事故。如果通过重刹能够让车在障碍物前停下固然好,如果真的不能,那你就要考虑能不能避让。紧急避让也就是制动并线,要领是在重刹的同时打方向,绕开障碍物,并线到旁边的车道。
结语
  除了常规的刹车技巧以外,当行车中遇到雨雪雾、地面结冰、台风、沙尘等恶劣道路状况时候。希望各位驾驶员能够,预先判断道路情况。缓慢刹车,以避免急刹车造成车辆失控,造成危险。说了这么多,其实正确的刹车技巧并不难。开车就是个熟练工种,多加练习就能很好的掌握。
文明交通 全市路况 关闭浮动